お家に人が集まるときに作るお料理は
ちらし寿司やグラタンなど
前もって下拵えが出来て
当日は混ぜるだけだったりオーブンに入れる
だけのお料理を1品は作ります
全部当日に作るのは時間が足りなかったり
しちゃうので...
中華おこわもそうです
簡単なのにテーブルが華やかになるので...
今日は久しぶりに中華おこわが食べたく
なっちゃったので冷蔵庫にあるもので
簡単に作っちゃいます☘️
【中華おこわ】

【材料】
★もち米→前もって水に浸水しておきます
★粗挽き豚挽き肉
★人参
★えのき
★干し椎茸の甘辛煮
(残っていたので使います)
★干し海老
★生姜
★長ねぎ
豚肉がなかったら鶏肉でもOK
冷蔵庫にあるお肉をつかっちゃいます

★人参→小さな角切り
★椎茸→小さな角切り
★長ねぎ→薄切り

★豚挽き肉

胡麻油をしいたフライパンで豚肉と生姜を
炒めます

豚肉に火が通ったら野菜を入れて加熱します

五香粉を入れて混ぜます

★オイスター
★醤油
★みりん
を加えて水を入れます

浸水して水切りをしたもち米を加えて
スパチュラで混ぜながら加熱します
水分がなくなってきたら蒸します

今回は竹皮があったので竹皮をしいて
蒸しました
なかったらクッキングシートをしいて蒸します

沸騰したら25分位蒸します
おこわを混ぜてもち米に芯があるようなら
もう少し蒸します
残り物で簡単に作れちゃう『中華おこわ』
沢山作って冷凍保存もをしておくと
とっても便利なんですよ💕