今夜は今シーズン初めての『おでん』
大好きな具材だけ少しずつにしてみました
お仕事をしている彼にも
『おでん始めました~』ってLINEをして
画像も添付
これで気分はおでんになるからね💕
【おうちごはん】
お大根も玉子もお出汁が染み染み…
すっごく美味しく出来ていること
間違いないと思います🍢🍢🍢
★お大根
★がんも
★ゆで卵
★結び昆布
私は小さい頃から『ちくわぶ』が大好き
で『おでん』にはいっぱい入れて
作ってもらってました🍢
サリーも大好き
ちくわぶこそ
コトコトコトコト最初からゆっくり
炊いていないと美味しくならないので
煮崩れるか染み染みになるか大変です
関西より下の方になると『ちくわぶ』
しらない方がおーーーいい
彼も『ちくわぶ』は知らなかった
みたいです
なので『ちくわぶ』お嫌い...
私1人ではちくわぶ1本は食べれないので
最近は『ちくわぶ』なしのおでんです
【もずくのだし巻き玉子】
沖縄の生もずくを加えて作る
だし巻き玉子
彼にリクエストをされるまで
『もずく』をだし巻き玉子に入れたり
天婦羅にすることを知らなかったけど
凄く美味し~んです
私はいつも沖縄の『生もずく』を
買っています
食感がしっかりしていて
全く違うのでオススメです
御御御付に入れても美味し~んですよ
【箸休め】
★梅干し
★らっきょう
★浅利の佃煮
★干し椎茸の佃煮
★昆布の佃煮
昆布の佃煮は
おでんのお出汁を取ったときに
少し多目に昆布を戻して
佃煮にしてみました🍀
お弁当にもピッタリです
★もずくのだし巻き玉子
★もずく酢
★梅干し 佃煮 らっきょう
★ごはん
おでんのお出汁をスープ代わりに
飲みたい彼…
なので御御御付はなしです🍀
丁度よく気温も下がってきたので
おでんも美味し~くいただけました💕
実は…
彼はおでんは『おかず』ではないと
思っていた方
おでんではご飯は食べれない…って
でも、私のおでんを食べてからは
『あきのおでんならご飯が食べれる』
って思ってくれるようになりました🍀
ストウブの方がとってもリーズナブル
なのでオススメです