【ティラミス】

30年以上作っているティラミス
私のティラミスのレシピは
イタリア人マンマに教えてもらった
『マンマのレシピ』です🇮🇹



サリーもこのレシピのティラミスが
大好きでずっとずっと作って来ました🇮🇹
今回は教えてもらったレシピを
私なりにアレンジして作ってみました

彼もティラミスが大好きで
好きなティラミスがあって
それの理想のティラミス作りなんです
★スポンジは1段
★スポンジにはしっかりエスプレッソが
染み込んでいる
★マスカルポーネクリームは固め



私がマンマに教えてもらった
ティラミスとは反対側のような…
でも、作るのが好きなので
【スポンジ】

スポンジはいつものように米粉を使って焼きました

★マスカルポーネ
★生クリーム
★砂糖

型にスポンジをしいて

スポンジにポーションタイプの珈琲を
馴染ませます
(たっぷりとかけます☕)
ブレンディのポーションタイプのものを
使ってみました
サリーに
『ブレンディにポーションタイプがあるんだよ』って教えてもらって初めて使ってみたら
とっても便利💕
お菓子作りにぴったりです
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マスカルポーネクリームをのせて
冷蔵庫で一晩冷やします

切り分けて完成~です🇮🇹
彼は早速食べてもらったら
大満足してくれました~
クリームの部分が多いいので
少し重たいなぁ~って感じるようなら
スポンジを間にもう1段しいて
2層にしてもいいと思います💕
彼のお好みのティラミスが出来て
よかったぁ~💕
残ったスポンジでケーキ作りを
しようかなぁ…💕