【おうちごはん】

南瓜の炊いたのとお茄子が大好きな彼
南瓜はホクホクし感じよりも
お出汁を全部吸わせた感じの南瓜が好きみたいです
ギリギリの水分で最後は煮汁を飛ばす感じ
なので焦がさないようにドキドキです🎃
お茄子は
『ネットで見た麻薬茄子が食べてみたい』と
連絡があったので作ってみると
『いつもの揚げ浸しか煮浸しの方が好きかも…』って (そうだとは思ってました💧)
今度からはとろとろのお茄子にするねって
トロトロのお茄子料理が毎日食べたいみたいです🍆
【秋刀魚の蒲焼き】

開いた秋刀魚に小麦粉を付けて
両目を焼いてから
甘辛い醤油タレに絡めて完成~です
山椒でも山葵でも一味でも美味し~んてすよ
冷めても美味し~からお弁当にもピッタリだし
お酒のおつまみにもオススメです🍀
【鶏皮の甘辛煮】

彼のお得意鶏料理の『鶏皮の甘辛煮』
生姜が利いていてとっても美味し~んです
冷めても温かくても美味し~ので
時間がある時に作って置いてもらってます
【南瓜の炊いたもの】

今回も焦げずに美味しく炊き上がりました
熱々も美味し~けど
冷蔵庫で冷やした南瓜もとっても美味し~んですよ🍀
【麻薬茄子】


スライスした茄子

耐熱容器に入れて電子レンジで加熱します

★めんつゆ ★胡麻油 ★豆板醤 ★胡麻を合わせたタレに加熱した茄子をくぐらせて紫蘇と交互に重ねます

茄子の上にラップを掛け
全体に味が馴染むようにして
冷蔵庫でよく冷やして完成です🍆
【茶わん蒸し】
これから南瓜もお茄子も美味しくなってくるので色々なお料理を作りたいと思ってます