【土用の丑の日】
【土用とは】
季節の変わり目の
『立春』『立夏』『立秋』『立冬』の直前の約18日間
【丑の日とは】
日にちを十二支で数えたときに丑に該当する日のこと
土用の丑の日とは
土用の丑の日とは "土用の期間内" の "丑の日" という意味だそうです
日本でうなぎを食するようになったのは
縄文時代までさかのぼるといわれています
日本最古の歌集『万葉集』には
大伴家持(おおとものやかもち)が『夏痩せにはうなぎがよい』と詠んだ歌が残されていて
少なくとも奈良時代には
【うなぎが夏バテに効く】という認識があったみたいです
昨夜は土用の丑の日だったので
お仕事を頑張っている彼に鰻でもと思って
用意をしていたら
『ごめんね~ちょっと遅くなるかなぁ』って
なので鰻丼だけでも食べてもらおうと思って用意しました🍀
【おうちごはん】
鰻をお家で温め直す時は
フライパンに水を入れて芋焼酎を大さじ5
入れて沸騰したら鰻を入れて10分位茹でます
崩れないようにフライ返しなどを使って取り出し余分な水分を取ります
フライパンにタレを入れ鰻を入れて
タレを絡めたら完成~です🍀
買ってきた鰻も臭みもなく美味し~くいただくことが出来るのでオススメです
毎日1粒でもいいので食べてもらってます
(お弁当にも入れてってお願いされて驚いちゃったり) ←臭くないのかなぁ?
★冷奴はおかかをのせたシンプルなものに
★お吸い物は鰹節で取ったお出汁に若芽を入れたものに