お野菜をいっぱい食べられるように心掛けています🥦🍆🥬
そして
筋トレをしている彼のためにも
ダイエットや美容のためにも『たんぱく質』
をしっかり摂れるようにも気を付けています
【お家ごはん】

★豚冷しゃぶサラダ
★お茄子の揚げ浸し
★ズッキーニのフライ
★栃尾の油揚げの味噌挟み焼き
★味付け半熟玉子
★お茄子の御御御付
【豚冷しゃぶサラダ】

豚しゃぶを柔らかく仕上げるには
豚肉を茹でるときに沸騰したら火を止めます
お肉を入れて解します
そのままゆっくり加熱されるのを待って
全体に火が通ったら氷水にさらします
それをつけ汁に入れて味を付けてます
火が通りすぎず
柔らかい豚しゃぶの完成です🍀
【ズッキーニのフライ】

ズッキーニをフライにして食べたいって
リクエストだったのでフライに
揚がったら塩をかるく振って
そのままいただきます🥒
【お茄子の揚げ浸し】

少な目の油で揚げ焼きをして
お出汁に浸してます
熱々も美味しい~けど
冷蔵庫で冷しても美味し~んですよ
夏場はお素麺の上に冷しゃぶと揚げ浸しの
お茄子をのせるのもオススメです🍀
【栃尾の油揚げの味噌挟み焼き】

今夜は新潟名物『栃尾の油揚げ』があったので買ってみました
『栃尾あぶらげ』は
通常の油揚げの約3倍
長さ20cm・幅6cm・厚さ3cmの
おーーきな油揚げなんです
お鍋で2回 (低温鍋と高温鍋で1回ずつ)
揚げることから、芯までふっくらと揚がるのが特徴
今夜は
お味噌とマヨネーズを合わせたものを
間に塗って紫蘇と小口ネギとチーズを挟んで
トースターでカリッと焼いてみました~💕
【半熟味付け玉子】

半熟に茹でた玉子を白だし+中華だしを合わせたものに漬け込んだ味付け玉子です🍀
食べるときにすこーーーし辣油を付けても
すっごく美味し~んですよ🥚🥚🥚
【お家ごはん】

LE CREUSETからstaubに変えて
やっとやっとお鍋と仲良くなれて
美味し~く炊けるようになりました💕