毎年ママが漬けてくれていた
らっきょうの甘酢漬け
『毎日2.3粒食べると身体にいいからね~』って云われてお裾分けしてもらってました💕
でも、そのままパクパクとは食べれないので
みじん切りにしてドレッシングに入れたり
してました💧
今年はらっきょうの甘酢漬けを作ってみようと思います
【らっきょうの甘酢漬け】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/08/akcstr/3e/19/j/o1080060815445517305.jpg?caw=800)
綺麗に処理をして塩漬けにしておいた
らっきょうを笊にあげて
水分をしっかり切ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/08/akcstr/0b/0f/j/o1080060815445517321.jpg?caw=800)
煮沸しておいた保存瓶にらっきょうを入れて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/08/akcstr/b1/d2/j/o1080060815445517343.jpg?caw=800)
種を取り除いた鷹の爪を入れて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/08/akcstr/35/b8/j/o1080060815445517350.jpg?caw=800)
甘酢を入れて漬け込みます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240531/08/akcstr/a3/df/j/o1080074615445517362.jpg?caw=800)
3日目位から食べられるみたいなです
これと同じ量をもう1瓶漬けたら夏が越せると云うので
今日も漬けようかと思ってます🍀
昔は薬として使用されていたこともあるそうです
らっきょうは栄養素がとても豊富なんです 特に食物繊維やカリウム、硫化アリル、ナイアシンが豊富で
むくみ予防や疲労回復、老化防止といった効能も期待できる食材なんです
らっきょうの栄養素を効率的に摂取するには、1日3~4粒を食前に摂取するといいみたいです💕
私はタルタルソースを作るときに
らっきょうをみじん切りにして使ってます🍀
すごーーく美味し~のでオススメです
漬け込んだ甘酢もドレッシングに使ったり
酢豚にもいれちゃいます💕
今年の夏は手作りのらっきょう漬けで
夏バテ知らずで乗りきれるかなぁ~🍀