マカロン正直に云うと
お店やさんのマカロンの方がいいです
それは色々なお味が楽しめるから
お家で作ると1回に作ると2種類位が限度
中のガナッシュを変えて楽しめば
もーーーすこし
ガナッシュもお店屋さんの美味し~です💕
(当たり前なんですけどね)
だけどマカロンの生地の部分を作るのが
楽し~ので年に1回か2回作ります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/07/akcstr/3b/3a/j/o1080067815441828022.jpg?caw=800)
他の焼き菓子などと違って
日持ちがしないっていうのもあります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/07/akcstr/60/ce/j/o1080052415441828026.jpg?caw=800)
作ったマカロンがぜーーーんぶ上手に
焼けたときは超ーーー嬉し💕
今回はどうかなぁ~?
そして
【マカロンのピエ】
フランス語で「足」という意味のピエ。
マカロン生地を焼成する際に、下部にできるはみだしたレース状の膨らみが、足のようであることが名前の由来です。
【ピエが出ない原因】
メレンゲが泡立て不足になると、生地内の気泡が少ない状態になり、膨らむ力が弱くなってしまいます。 そのため、きちんと膨らまないのでピエが出づらくなる原因に。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240522/07/akcstr/d3/32/j/o1080072515441835944.jpg?caw=800)
サリーが小学生の頃は
仲良しさんのお嬢さんが
『サリーママ~』
『マカロン作りたい~』なんて云われて
お話を聞くと『膨らまない割れちゃうの~』
って
お家で作るのはなかなか難易度が高いお菓子
だから『マカロンキット』を使うと
きっとお上手に出来るよう~なんて云ったけど
小さいお子さんには難し~よ
なんて思ってました
そんなお子ちゃまたちも成長して
綺麗なマカロンが作れるようになって
見せてくれりすると『うわぁ~💕』なんて
本当に嬉しくなっちゃいます
そんなお子ちゃまだった子たちも
今年26歳になるなんて
子育ては大変だけど、今想うとあっという間
サリーも毎日楽しそうにしています
色々な人に出逢い
沢山成長させてもらっているみたいです🍀