野毛にある『center Grill』でチキンカツを食べたら
もっとチキンカツが食べたい~って
なのでお夕ごはんもチキンカツ
【お家ごはん】

★チキンカツ
★菜の花のお浸し
★コールスロー
★菜の花とお豆腐の御御御付
【チキンカツ】

我が家の揚げ物はLE CREUSETのお鍋を使って揚げます
揚げていても温度が安定してくれるので
カリッと揚がるのでオススメです🍀
キャベツの千切りは(千切りにならなくて百切り位になっちゃったけど)
紫蘇を千切りにして一緒にいれてます
さっぱりしていて揚げ物のときにはいいんですよ~🍀
【コールスロー】

今回のコールスローは蟹の爪を入れてみました
蟹は解しておいて
いただく分だけ混ぜて盛り付けてます
そうすると独特の匂いが移らないのでオススメです🍀
【菜の花のお浸し】

そろそろ菜の花も終わりかなぁ~
旬の菜の花は本当に美味し~ので
色々とお料理しています
菜の花としらすのパスタも大好き💕
菜の花には
ビタミンC 葉酸 βカロチン カルシウム
鉄が多く含まれてます
ビタミンC
ほうれん草の3.7倍で茹でても2.3倍もあります
老化防止や抗酸化作用があるので
アンチエイジング効果も期待できちゃいます💕
葉酸
葉酸は胎児における先天異常の発症リスクを減らせるとも云われているので
妊娠計画から妊娠中の方へは特に摂取するといいと云われています🍀
βカロチン
脂溶性ビタミンのひとつです
体内で必要となる分だけ抗酸化作用をもつビタミンAに変えることが出来るんです
成長の促進や皮膚粘膜の健康を維持するのに役立ちます🍀
しっかりと身体に栄養を取り込むなら
茹でるよりもさっと炒めたりすることがいい菜の花
なのでパスタにするのがオススメです