焼き上がってから
丸一日しっかりと蒸らした
チョコレートのスポンジケーキ🍀



バターを使っていないので
チョコレートの香りがしっかりと感じる
スポンジケーキです💕

バターを使わなくても
しっとりふわふわに仕上がるのは
生地にココアパウダーを使うだけでなく
チョコレートを使っているからなんです
チョコレートは油分なので
バターのようにしっとりと焼き上がります💕

綺麗に焼き上がりました~💕


このチョコレートのスポンジケーキを
彼が食べたいなぁ~って
云っていたケーキに仕上げま~す🍀


レシピはこちらです
下矢印下矢印下矢印 



お彼岸の時にぼた餅を作って
餅米に雑穀を入れて炊いてます

丸めて餡で包んで~

きな粉もまぶして

【ぼた餅】の完成~です🍀



パパのところに持っていくために作りました
色々な報告もあったり
あっという間に2年が過ぎてしまいました
パパがこれまでしてくれたことに
本当に感謝をする日々です🍀