【お家ごはん】
★牛肉と舞茸のしぐれ煮
★切干大根
★菜の花の山葵醤油和え
★ブロッコリーのカルボナーラ風サラダ
★薩摩揚げ
★菜の花の御御御付

【牛肉のしぐれ煮】
彼の得意常備菜の牛肉のしぐれ煮
割り下を作り置きしておくと
時間がある時に作ってくれます

舞茸は
タンパク質分解酵素プロテアーゼが
含まれているので肉の硬い組織を壊して柔らかくして
旨味成分を引き出してくれるんです💕
それから
食物繊維で免疫力も上がっちゃいます

【ブロッコリーのカルボナーラ風サラダ】
卵にパルメザンチーズとブラックペッパーを
加えて混ぜ混ぜ
そこに茹でて水分をしっかり切ったブロッコリーを加えて少し湯煎に掛けるとカルボナーラ風のサラダになります

【切干大根】


【薩摩揚げ】


【菜の花の山葵醤油和え】


【菜の花と人参の御御御付】

菜の花がテーブルに並ぶと
『春』だなぁ~って感じます
彩りも綺麗だし華やかになるから
菜の花があるとついつい買っちゃいます