ダイエットを始めた彼のために
お米を少し換えてみました✨
雑穀を使っていたときに
『蒟蒻米』も一緒に炊いていたことを
思い出して白米と一緒に蒟蒻米を使ってみることに🍀
【鶏の炊き込みご飯】
今は蒟蒻米を扱っていないみたいなので
探して早速試してみました
今回、買ってみた蒟蒻米
いつも
お米を6時間位浸水させてから炊いています
浸水時に蒟蒻米を一緒にしてしまうと
少しべちゃべちゃになってしまうので
お米だけ浸水せて
炊くときに蒟蒻米を入れて炊いてみました
それでも少し柔らかい感じの炊き上がりに
柔らか目のご飯がお好みの方にはOKかなぁ~
今回は
白米1 : 丸麦0.5 : 蒟蒻米0.5
にしてみました