ここ数日とっても寒いけど
もう、春ですね~🌸

お家の近くの桜が葉桜になっていてビックリ
きっと1日中陽射しがあるのかなぁ~
もう少ししたら、綺麗な桜のお花が見頃に
なる時期ですね
今年もお弁当を持ってお花見が出来たらいいなぁ~🌸
【お家ごはん】

ミルフィーユカツのリクエストが出たときに
『次の日はカツカレーが食べたいなぁ~』
って
カレーは牛スジを煮た時の煮汁を取って置いてカレーにしてみました🍀
お肉が入ってなくても十分
コクも旨味もいっぱいの煮汁で作ったカレーはお野菜だけでも美味しくできました
【ミルフィーユカツ】

【お野菜いっぱいカレー】

★蓮根
★人参
★じゃがいも
★玉ねぎ
★しめじ
★エリンギ

★トマト
★切干大根と蓮根のサラダ
牛スジの下拵えをした時は
カレーかスープものを作るようにしています
牛スジからコラーゲンがいっぱい出るので
たんぱく質が多く含まれていて
脂質が少ないんです
セレンとビタミンB12の成分が多く含まれているんです🍀
下拵えをした時に
最初の2回くらいは茹で溢します
その後、茹でた煮汁を取って置いて
お料理に使ってます💕
牛スジの下処理はこちらです🍀