大晦日のお夕食☆1年お疲れさまでした大晦日のお夕食はすき焼きでしたお野菜いっぱいです★焼き豆腐★青ネギ★菜の花★椎茸★白滝★沖縄麩★人参★白菜★おねぎ★人参★お肉お好みのお肉を買ってきてくれてびっくり心の中で『食べるところどこ?』『脂多過ぎじゃない?』脂の多さに★菜の花の山葵醤油和え★切り干し大根のさっぱりサラダを付け合わせてみましたお口の中をさっぱりしたいので【菜の花の山葵醤油和え】菜の花を食べやすい長さに切ってさっと湯通ししたら氷水へしっかりと冷めたらギュット絞って山葵 醤油 味醂で和えて完成~です【切り干し大根のさっぱりサラダ】水で戻した切り干し大根と千切りにした胡瓜醤油 ツナ缶(オイルはしっかりと切りました)中華ダシで和えるだけ超簡単サラダです🍀熱したお鍋に牛脂を入れて先ずはお肉と割り下だけでパクパク脂多めです💧彼は大満足でしたお肉そのものを楽しんだら(彼だけ)お野菜とお肉を入れて割り下を注ぎます割り下はママから教えてもらった★お醤油★お砂糖★お酒★味醂を煮きって作ったものです多めに作って冷蔵庫で保存して肉じゃがを作ったり煮物の時に使ったりしています🍀私はすき焼きを生卵につけていただくのがちょっと苦手ですでも、これだけ脂多めのお肉だと卵が必要なのがわかりました