年末はお仕事が一番忙しく
ゆっくりお家で過ごす時間がないくらい
ですが
今年はインフルエンザからの冬期休暇を
消化しなくてはいけないこともあって
初めてと云ってもいいくらいお休みがあります🍀

体調が悪くて
お料理もゆっくり出来なかったので
久しぶりの『おでん』作り
今年初めてのおでん🍢です


我が家のお大根は厚さ7cm位の
厚めに切ります
それを蒸し器で1時間位蒸して
お大根の水分を抜きます


ここから30分位蒸かします


水分が落ちてお大根シワシワに
このお大根をお出汁の中に入れて炊くと
中までお出汁の染みた『染み染み大根』に
なるんです🍢


お出汁は昆布で摂っています



我が家のおでんは関西風です
幼い頃からお出汁たっぷりのおでん
だったのでお醤油色のおでんは苦手です

初めての彼におでんを作った時
おでん以外にも色々とおかずを作りました
彼も『おでんはおかずにはならないかなぁ~』って云っていたので
でも、
お家でもこんなに美味し~おでんが作れるのなら
おでんをいっぱい食べたいから
十分おかずになるから他のおかずはいらないよって
だから彼の大好きな具材いっぱいの
おでんを作っています💕


お出汁をとった昆布を結んで


水分を落としたお大根とゆで卵をいれて
コトコトコトコト沸騰させないように加熱します
ゆっくり加熱したら一度火を止めて
お出汁を含ませます


時間があるから
ゆっくりゆっくり味を染み込ませます
夕方には
★蒟蒻
★糸こんにゃく
★厚揚げ
★京がんも
★竹輪
を加えてコトコトコトコト煮込みます