以前は『塩麹』を買っていたんたけど
お家で作ってみたくなり
最近は自家製の『塩麹』や『にんにく麹』を
作ってます💕

にんにくや生姜も麹にして保存しておくと
とっても便利です

添加物 保存料を考え始めると
食べることが出来なくなっちゃうんどけど
お家で作るお料理はやっぱり
安心して口に出来るものがいいと思ってます🍀

【麹】
腸の働きが活性化することによって
肥満防止や美肌作り
免疫力アップ出来ます
身体ごとのアンチエイジング効果が期待できちゃうんです
 麹菌は発酵の過程で多くのビタミンB群を生成して
 ビタミンB群は疲労の回復や美肌の維持
活性酸素の除去などに役立ちます





今回『カレー麹』を作ってみようと思います

【カレー麹】
トマト🍅
玉ねぎ🧅
にんにく🧄
生姜

ブレンダーでペースト状にします


塩 麹を合わせて置いたものに
カレー粉を加えて混ぜます


そこにペースト状にした野菜を入れて混ぜ混ぜ

煮沸して消毒薬したキャニスターに入れます


エアコンの利いてない部屋で発酵させます

さてさて
楽しみです💕

カレー好きの彼に『カレー麹作ってみようと思うの』って伝えると
『えっカレールー美味しからそれでいいのに~』って
遠回しに『NOーーー』って云ってましたが
作りました🍀

だから
美味し~く出来上がって欲しいんだけどなぁ~
頑張ってカレー麹くん


 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 






イベントバナー