サリーが幼稚園に入園したときから
イベントがあると必ず作るものがありました
運動会や遠足なとの時には
必ずクレープを作っていたんです
生クリームとアメリカンチェリー🍒を巻き巻きした
お友だちの分も作って行くので
何十個も保冷バックに入れて

みーーんな『サリーママのクレープ食べるーー』って楽しみにしてくれて💕

だから今でもサリーはクレープが大好き
もちろんアメリカンチェリー🍒のね

ずっと使っていたクレープパンが
ダメになっちゃったので欲し~なって
探していたんだけど
すごーーーく迷って買っちゃった💕


9mmの厚さの鉄板
直径は40cm
この鉄板があればふんわりパンケーキも
お家で焼くことが出来ちゃう💕


 私が買った鉄板はこちらです

【簡単レシピ付き】クレープ 用 鉄板 9mm 40cm クレープ鉄板 極厚鉄板 業務用 こころん鉄板 お菓子作り ホームパーティ クレープ生地 クレープ作り ミルクレープ 朝食 おしゃれ かわいい

 なかなかの重さです

でも、鉄板の厚みがあると

ゆっくりと火を通すことが出来るから

お店のようなふ~んわりパンケーキも

焼くことが出来ちゃいます💕



 

【送料無料】クレープ 鉄板 9mm 30cm クレープ鉄板 極厚鉄板 こころん鉄板 お菓子作り ホームパーティ クレープ生地 クレープ作り ミルクレープ 朝食 おしゃれ かわいい

こちらは1size下のもの

 鉄板厚さ9mm 直径30cm



届いてなにもしていない状態です

これから油返しをします🍀
鉄のフライパンは最初に『油返し』をすると焦げ付きにくくなったりします

そして一生使えるものになるんです💕


【油返し】
弱火にかけて表面が青っぽくなるまで
じっくり鉄板を焼きます

青くなったら油を馴染ませます
火を止めて余分な油を拭いたら完成~です🍀


クレープにしようか
リコッタパンケーキにしようか
楽しみ~💕

早くお休みにならないかなぁ~