肉じゃがやカレーを作った次の日は
違うものにリメイクしちゃいます🍀
その中でもサリーの大好きなのは
肉じゃがからのリメイク
それも『コロッケ』
揚げ物におソースやケチャップなどを付けて食べるかとが好きじゃないサリー
肉じゃがが残った次の日に
潰してコロッケにしたら
とっても喜んでくれて
なんなら肉じゃがを飛び越えて
『何が食べたい?』って聞いたら
『肉じゃがコロッケ~』
えーー!!
肉じゃがないのにいきなり作って
コロッケ~
なんてことも
カレーを作ったお鍋にお玉半分くらいのカレーを残しておきます
蒸かしたじゃがいも(レンチンでもOK)入れて潰しながらよく混ぜます
コロッケの種の完成~です
後はパン粉を付けて揚げるだけ🍀
お鍋に付いたカレーも綺麗に取れるし
オススメです
肉じゃがの時は煮汁を少なくして
潰すだけ🍀
【菜の花と豚肉の炒め物】
豚肉に塩胡椒で下味を付けたら
米粉をまぶしておきます
熱したフライパンに
オリーブオイルとニンニクのみじん切り
を加えて豚肉を両面焼きます
同じフライパンで
3cmくらいの長さに切った菜の花を炒めて
火が通ったら豚肉を合わせて
塩で味を整えて完成~です🍀
今朝はまた桜が咲いていました🌸
あっという間咲いて
ヒラヒラと散ってしまう桜
満開になるのが楽しみです🌸