肉じゃがやカレーを作った次の日は
違うものにリメイクしちゃいます🍀

その中でもサリーの大好きなのは
肉じゃがからのリメイク
それも『コロッケ』
揚げ物におソースやケチャップなどを付けて食べるかとが好きじゃないサリー
肉じゃがが残った次の日に
潰してコロッケにしたら
とっても喜んでくれて
なんなら肉じゃがを飛び越えて
『何が食べたい?』って聞いたら
『肉じゃがコロッケ~』
えーー!!
肉じゃがないのにいきなり作って
コロッケ~
なんてことも

サリーはカレーが好きじゃないから
ほとんど作ることごなかったけど
私は好き
昨夜はカレーを作って
おじゃがをプラスしてお弁当用に
カレーコロッケに

【今日のお弁当】
★カレーコロッケ
★菜の花と豚肉の炒め物
★だし巻き玉子
★ほうれん草のピーナッツ和え
★南瓜の煮物
★梅干し
★若芽ごはんの俵握り


【カレーコロッケ弁当】
【カレーコロッケ】
カレーを作ったお鍋にお玉半分くらいのカレーを残しておきます
蒸かしたじゃがいも(レンチンでもOK)入れて潰しながらよく混ぜます
コロッケの種の完成~です

後はパン粉を付けて揚げるだけ🍀

お鍋に付いたカレーも綺麗に取れるし
オススメです
肉じゃがの時は煮汁を少なくして
潰すだけ🍀



【菜の花と豚肉の炒め物】
豚肉に塩胡椒で下味を付けたら
米粉をまぶしておきます

熱したフライパンに
オリーブオイルとニンニクのみじん切り
を加えて豚肉を両面焼きます

同じフライパンで
3cmくらいの長さに切った菜の花を炒めて
火が通ったら豚肉を合わせて
塩で味を整えて完成~です🍀


昨日はあんなに寒くて雨が降っていたのに
今朝はまた桜が咲いていました🌸

あっという間咲いて
ヒラヒラと散ってしまう桜
満開になるのが楽しみです🌸