奄美大島の冬のお野菜『フル(葉にんにく)』
関東ではなかなか見ることも
購入することも出来ないんですよね...
私は奄美の方にや分けて頂いて育ててみたんですが
ハーブなんかとは違う感じで
育てていてとっても楽しかった~
毎日『美味しく育ってね~』
なんて声を掛けながらお水をあげたりして...
そのフルを秋にプランターに植えて
フルの茎2cmくらいを残して1回目の収穫をして
今回2回目の収穫をしました
【供給のお弁当】

保存袋に胡麻油 鶏ガラ すり胡麻を入れて混ぜます
茹でた豚肉を合わせ調味料の中に入れて揉みこみます
サッと茹でて氷水で色止めしたフルを加えて
混ぜ混ぜ...
フライパンを使わず簡単に作れちゃうので
お弁当にオススメです🍀
【さつまいものソテー】
蒸かしたさつまいもを冷めてから切って
油を薄くしいたフライパンで両面カリッとソテーして奄美大島の『そてつ味噌』を付けて頂きます
こちらでは奄美大島のフルは手に入れることは難しいけど
高知県の『葉にんにく』で買うことが出来るみたいです
奄美との違いがあるのかなぁ~
ちょっと欲しいです🍀

