少し前にから台湾唐揚げの大鶏排(ダージーパイ)

を作ってみたくてあれこれとレシピ研究

だけど食べたこともないから

調味料をどれくらい入れるのかも分からない...

そーーーーんな感じで『KALDI』に大鶏排には欠かせない五香粉(ウーシャンフェン)を買いに...



五香粉(ウーシャンフェン)とは

中国の代表的なミックススパイス

様々な配合があるんだけど

花椒(または山椒)  クローブ  シナモンの3種と

スターアニス  フェンネル  ちんぴのうち2種

計5種類が混合されるスパイス





五香粉(ウーシャンフェン)を探していたら...
なーーーーんと大鶏排(ダージーパイ)の素があったぁ!!!!!




1袋に2回分の大鶏排スパイスが入ってました🇹🇼




中には液状スパイスが入っていて
台湾料理独特のスパイスの香りが...





そこに鶏肉を漬け込みます
本来なら胸肉1枚を伸ばして薄くして使うんだけど...
食べにくいからひと口サイズに切った鶏肉を





よーく混ぜます
30分位冷蔵庫に入れて...





片栗粉を加えて混ぜます
そして表面ににも片栗粉と本来は白玉粉を使うんだけど...
なかったので米粉を混ぜたものを表面にまぶして
油で揚げます
カリッと揚がったら完成~です...💓



★大鶏排(ダージーパイ)


スパイシーちょっぴり甘いケ〇タッキーみたいな感じ...の大鶏排(ダージーパイ)
サリーもとっても気に入ってくれて良かったぁ~




★水蓮菜と卵の炒め物

これまた台湾🇹🇼のお野菜『水蓮菜』

水蓮はとっても長くて中が空洞になっててストローみたいになってます

癖もないから軽〜く痛めたり

お浸しみたいにするのもオススメです

中国や台湾でポビュラーに使われているお野菜です


5cm位に切って胡麻油でサッと炒めて塩で軽〜くお味付け

ふんわり炒めた卵と和えて最後に胡椒で味付けをしたら完成~です🇹🇼




★おうちごはん



今度は大鶏排(ダージーパイ)の素を使わないでつくってみよーかなぁ❤