少し前にから台湾唐揚げの大鶏排(ダージーパイ)
を作ってみたくてあれこれとレシピ研究
だけど食べたこともないから
調味料をどれくらい入れるのかも分からない...
そーーーーんな感じで『KALDI』に大鶏排には欠かせない五香粉(ウーシャンフェン)を買いに...
五香粉(ウーシャンフェン)とは
中国の代表的なミックススパイス
様々な配合があるんだけど
花椒(または山椒) クローブ シナモンの3種と
スターアニス フェンネル ちんぴのうち2種
計5種類が混合されるスパイス
スパイシーちょっぴり甘いケ〇タッキーみたいな感じ...の大鶏排(ダージーパイ)
サリーもとっても気に入ってくれて良かったぁ~
これまた台湾🇹🇼のお野菜『水蓮菜』
水蓮はとっても長くて中が空洞になっててストローみたいになってます
癖もないから軽〜く痛めたり
お浸しみたいにするのもオススメです
中国や台湾でポビュラーに使われているお野菜です
5cm位に切って胡麻油でサッと炒めて塩で軽〜くお味付け
ふんわり炒めた卵と和えて最後に胡椒で味付けをしたら完成~です🇹🇼
★おうちごはん
今度は大鶏排(ダージーパイ)の素を使わないでつくってみよーかなぁ❤