時間をかけてしっかり蒸らした

スポンジケーキ💕


時間が無くてちょっとだけ蒸らして作ったことがあるんだけど...

全く違う

弾力 食感 が違う...

しっかり蒸らすとスポンジに弾力があって

ふわふわ...💕

生クリームをサンドしてもずっと保っていてくれるんです

それからはどんな事があっても

スポンジは前日に焼いて

次の日に仕上げるようにしてます

このひと手間美味しーーケーキを作るポイントです




しっかり蒸らしたスポンジケーキ
焼き色が付いているの分かりにくいんだけど
表面の焼き色を剥がすと...





ココア生地のスポンジです
使っているココアパウダーは
ヴァローナのカカオパウダー焼いても色飛びしないし香りも最高~💕
もちろんココアにして頂いても美味しーー





さて

重ねて...

重ねて...


ガナッシュクリームがたっふりの大人のチョコレートケーキ

冷蔵庫で1晩馴染ませてから仕上げます💕