あ休みの日の朝ごはんはゆっくりだから

パンケーキやワッフルだったり...

焼きたての熱々のパンケーキに蜂蜜たっぷりかけてね💕




ホットケーキミックスはサリーが小さい頃は使っていたけど今は『米粉』を使ってグルテンのパンケーキを作っているので使ってません





焼く時はスキレットでじっくりと焼きています


スキレット(skillet)
鍋部分からハンドルまで鋳物で作られたフライパン鋳物っていうのは型に高温で溶かした鉄を流し込み冷やし固めて出来るんです🍳

私が生まれた時からママか使っているスキレットが
あってそれで焼いてくれるパンケーキがとっても美味しかったの
今でもママは私やサリーにそのスキレットを使って
パンケーキを焼いてくれるんですよ💕






弱火でゆっくりとスキレットを温めて
よーーーく油を馴染ませてから生地を流し入れます
ゆっくり温めたスキレットでゆっくりと加熱することでふんわりした食感のパンケーキになります💕





最初のパンケーキはどーーーしても綺麗な焼き上がりにならなくて...






蜂蜜をたーーーーーーーっぷりかけて
いただきます💕
この後蜂蜜が足りなくてプラスしちゃった






2枚目は少し薄めに焼いて
フルーツをトッピング💕
サリーはこの時に生ハムやソーセージみたいな
塩気のあるもを添えてメイプルシロップをかけるのかお好みなんです
すっごく合うんですよ~💕


お仕事に行く時はバタバタしているから
ゆっくり過ごせるお休みの時の朝食かブランチです