いつもはさやに入っているバニラビーンズを使って
お菓子作りをしています
さやから包丁の背でこそぐ作業が結構好きなので...

今回は初めてペースト状に加工している
テイラー&カレッジのバニラペーストを買ってみました💕





バニラビーンズの香りを余すことなく抽出して
バニラの種と砂糖を加えて使いやすいペースト状になっています
バニラエッセンスやバニラオイル  
エクストラクトとは違ってバニラビーンズの黒い粒々した種が入っているのが特徴みたいです




今回は発酵バターを使ってマフィン作りカップケーキ






常温に戻しておいた発酵バターをよーーーく混ぜます







白っぽくなったらお砂糖を入れて...







卵を少しづつ加えます







アーモンドプードルを加えて







米粉と豆乳を加えます
 
米粉を使っているのでグルテンフリーに...
小麦のアレルギーがある方にもオススメです💕










バニラペーストを大さじ1半位







マフィン型に生地を入れて...








オーブンへ







マフィンカップに生地を入れる時は
アイスクリームディッシャーを使って入れてます
量も均一に入れられるし
カップを汚すこともなく切れに入れることが出来るのでオススメです💕







焼き上がった~カップケーキ







久しぶりに作ったらなんだかお山が出来なかったのがちょっと残念...


もちろん朝食はマフィンと珈琲
バニラの香りと発酵バター風味がお口いっぱいに広がって美味し~💕