そろそろ鮎も大きくなったかなと
久しぶりに酒徒 肴
にお邪魔しました
http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13083369/
こちらにお邪魔する度に、旬の食べ物の美味しさを感じます
今日のおススメは、茄子
写真は突き出しですが、美味しかったので
あげ茄子もいただきました
丁寧な仕事を感じます
茄子がクリーミーな味に変身しているのです
茄子自体にもダシが染み込ませてあるのか
複雑な素晴らしい味付けになっています
ニラの花も絶品
一目で違いがわかる黄身の濃さ
旨味を閉じ込めたアツアツです
こしひかり
米焼酎です
一口飲むと、温泉につかったときの
ぱあっとした気分になれます
あっという間に気持ちも大きくなり
ついついのみすぎてしまうので
お気をつけて
思ったより鮎は小ぶりなままでした
箸をつけると、ぷふぁっと水蒸気が膨れ、
身を解すと、なんとも言えない香りがし、
一口食べると、ほのかな苦味が
日本人で良かったと思える一品です