『野菜のおいしい冷凍・解凍』 | 編集プロダクションGROUP

編集プロダクションGROUP

Webから紙媒体まで、企画・編集・執筆・撮影・デザイン。
制作のすべてを請け負うプロダクションです。スタッフ(数名)が、取材活動を通して感じた日々の思いや出来事、読んだ書籍、映画などについて綴るお気楽&無責任ブログです。


野菜のおいしい冷凍・解凍

 

~~Amazon内容紹介~~

野菜をもっと上手に食べてスリムに、健康に!

冷凍学の専門家で東京海洋大学の鈴木徹教授と
テレビでおなじみの料理研究家&ラク家事アドバイザー島本美由紀さんが
初コラボしたレシピブック。

200万人の愛読者から支持をされている
毎日新聞購読者向けマガジン
「私のまいにち」で2018年1月号から1年間連載された
人気連載「ラクうま野菜冷凍レシピ」の記事を大幅に加筆し、
新たな野菜の冷凍・解凍法やレシピを追加しました。

新鮮なうちにサッと野菜を冷凍・解凍して
時短・節約・作りおきが簡単にできるワザをわかりやすく紹介。

いま話題となっている
「食品ロス」も回避することができます。

いつまでもキッチンに置いておきたい保存版になること間違いなし! 
の1冊です。

 

★内容紹介
・おいしく冷凍&解凍するポイント(解説・鈴木徹)
・葉野菜
(キャベツ、白菜、ほうれん草、小松菜、玉ねぎ、長ねぎ、ブロッコリー、もやし、豆苗)
・実野菜
(トマト、キュウリ、ナス、ピーマン・パプリカ、インゲン、ゴーヤー、オクラ、カボチャ、枝豆、とうもろこし)
・根菜・きのこ・香味野菜
(大根・ごぼう・レンコン、ニンジン、さつまいも、長いも、シイタケ、シメジ、エノキ、エリンギ、ナメコ、ミョウガ、ニンニク、ショウガ、大葉、パセリ、レモン)
・冷凍室の役立つ収納テクニック
・使い勝手のよい冷凍ミックス野菜
・スムージー&野菜ジュースレシピ

~~~~~~~~~~~~~~~
ところで、こんな報道を目にしました。

 

セブンイレブン 野菜専用工場サラダ食材を安定調達
https://mainichi.jp/articles/20181129/k00/00m/020/061000c

 


セブン、野菜専用工場を19年1月に稼働 サラダ食材を安定調達
https://www.sanspo.com/geino/news/20181128/sot18112818550010-n1.html


セブン-イレブンnews|工場一体型の専用野菜工場(神奈川県)19年1月稼働
https://news.shoninsha.co.jp/strategy/115826

■Sagamihara Vegetable Plant
(相模原ベジタブルプラント)概要
運営企業/プライムデリカ(株)
所在地/神奈川県相模原市南区当麻2575‐1
延床面積/7872㎡(2385坪)
竣工年月/2018年8月
工場稼働/稼働開始2019年1月・フル稼働2020年春頃(予定)
生産野菜/リーフレタス(3品種)
生産能力/1日あたり約3トン(フル稼働時を想定)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

野菜を食べましょう!

きのこにんじんニコニコ

(記:K子)