昨日はひんやりグッズを紹介したので今日は熱中症対策に水分補給や栄養補給の方向から商品を紹介したいと思います
ズバリっっ
甘酒です
米麹を使用した甘酒は主にブドウ糖、ビタミンB群,アミノ酸などでできており、病院で使用する点滴の成分とほぼ同じである事から「飲む点滴」と呼ばれています。
また麹菌が代謝の過程で、ビタミンB1、B2、B6、ビオチン、イノシトール、パントテン酸、ナイアシンなどを生成するため更に栄養価が高まっていきます。
麹の酵素により生み出される「オリゴ糖」や、麹に含まれる食物繊維が腸内の乳酸菌を増加させるので、腸内環境の改善が期待できます。 もち米を発酵させることで、麹の酵素がでんぷんをブドウ糖に変えるその甘さは自然でやさしい味わいです。
特に、病中・病後、食欲不振の高齢犬に特におススメです。また、夏は冷やして水分補給に、冬は温めると香りが引き立ちます。
あまざけがより美味しく、ヘルシーにリニューアル!シャキシャキ食感が楽しい和梨あまざけ!
あめこうじは秋田県で4年の開発期間を経て生み出されたオリジナル麹です。しっかりした甘さとスッキリした後味が特徴です。また酵素力が2倍なのも大きな特徴で、α-アミラーゼやグルコアミラーゼなどを効率よく摂取できます。 あめこうじを使える会社は秋田でもわずか。品質に合格しなければ、あめこうじと認めないことで、あめこうじの信頼を守っているのです。
男鹿産の和梨(幸水・豊水など)をピューレにして混ぜることで、あまざけが苦手な子にも飲みやすく! 和梨のピューレを入れることで、梨のシャキシャキ感を感じることができます。爽やかな味わいはあまざけが苦手な子に特におススメです。
甘酒ってわんちゃんにあげてもいいの
甘酒には酒粕から作るものと米麹から作るものの2種類ありますが、米麹から作った甘酒は与えてもオーケーです。酒粕から作ったものは、わずかですがアルコールが含まれるので、間違えて与えないように注意してくださいね。「飲む点滴」とも呼ばれる甘酒は、正しく与えれば体にとっても良いものなので、是非ごはんに取り入れてみて下さいね!
お水をあまり飲まない子は甘酒を薄めてあげたりすると水分補給もできて栄養もばっちり取れます
夏に向けて新しく紅ほっぺの甘酒も入荷しましたのでぜひお家の子にあげてみてください
以上、西野でした!