花粉症になる人は年々増え、
以前はあまり見られなかった幼い子供まで
花粉症の症状に悩まされるようになってきました
日本人は今まで、野菜や穀物中心の食生活でしたが、
食生活が変わり、肉や卵などのタンパク質や脂質を多く摂るようになったことで、
アレルギーになりやすくなってしまっているようです
日本食は腸内環境を整えてアレルギーを予防する効果があるので、
毎日の食生活に取り入れることで、花粉症の症状緩和につながります
特に効果的な食材はこちら
・レンコン
炎症を抑える働きや喉の痛みや鼻水などを抑える働きのあるタンニンや、
抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富です。
アレルギー症状の原因となるlgE抗体の過剰生産を抑える働きが、
他の野菜に比べて多いことが分かっています。
・しそ
含まれているロスマリン酸は花粉症による鼻炎症状を抑え、
認知症の原因と言われるアミロイドβの脳への蓄積を抑制して、
神経細胞の死滅を防ぐ作用があることが、明らかになってきました。
・ヨーグルト
沢山の乳酸菌が含まれ、腸内の善玉菌の繁殖を手伝ってくれます。
継続的に食べて乳酸菌を摂取すると腸内環境が整い、
結果として花粉症をはじめ、アレルギー症状の緩和が期待できます。
このような食べ物を積極的に取り入れていきましょう
それでもつらい方は、当院に花粉症に効く点滴や施療がございます
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