今年の母の日は娘がお昼ご飯を作ってくれることになった。
娘が完全に一人でできるものは限られているので、チャーハンということに。
最近はよく夜ご飯のお味噌汁やスープを作ってくれる。
なので野菜を切ることなんかは上手になったと思うんだけど、今回のチャーハンは完全に自己流。
この材料を使ってね、などということも言わず、娘が冷蔵庫にあるものを使って作った。
玉ねぎ、にんじん、ハム、油揚げを入れて、鶏がらスープの素と醤油で味付け。
上に明太高菜と海苔を飾る?かんじで盛り付け。
あとおまけで卵焼きを作ってくれた。
チャーハンに油揚げ
初めて食べたと思うけれど、意外といける!!
娘なりに冷蔵庫の中を見て考えて作ってくれたことが、さすが5年生だなーと。
味ももちろん薄くも濃くもなく、ばっちりでした!
やっぱり何でも経験が大事だなとしみじみ思った母の日。