大阪でのワークショップの為関西出張だったので、この機会に!と京都に寄ってきました。
目的は、ホンモノの和菓子づくり体験!!
甘春堂という和菓子屋さんが、「京都の町家で和菓子作り体験教室」を開催しているのを知って
いってみたいなーと思っていたのです。
キャンドルの和菓子は作っているけど、実はホンモノの和菓子づくりってやったことないのでね。
ちょうど京都は桜でいい季節でした![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
上生菓子のきんとん、練りきり、ういろう と干菓子のきざとの4種類を1時間15分でつくります。
結構忙しい。
もちろんもう色もついてるし、あんこ玉もできてるし、後はちょっとのばしたり、型を抜いたり、
丸めたり、包んだりのちょっとした作業だけをやるのですが、
なんせ慣れないもんで・・・オタオタ。
職人さんは1個30~40秒で一個作っちゃうそうですよ。
キャンドルづくりとはだいぶ違う柔らかい素材。
そして生ものなだけに手の熱で悪くならないように急いで作業。
それでもなんとかできました。
桜花びらの5等分が微妙にずれてますが気にしないでね。
左は蝶々がモチーフです。
お抹茶をお店の方が入れてくださったので、早速作った和菓子をいただきま~す!
食べた後はゆっくりお店を見学。
かわいい和菓子がたくさんあります。
貴重でたのしい体験でした♪
さぁ、次の和菓子キャンドルはどんなのにしようかなー。
←和菓子もキャンドルに!
目的は、ホンモノの和菓子づくり体験!!
甘春堂という和菓子屋さんが、「京都の町家で和菓子作り体験教室」を開催しているのを知って
いってみたいなーと思っていたのです。
キャンドルの和菓子は作っているけど、実はホンモノの和菓子づくりってやったことないのでね。
ちょうど京都は桜でいい季節でした
![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
上生菓子のきんとん、練りきり、ういろう と干菓子のきざとの4種類を1時間15分でつくります。
結構忙しい。
もちろんもう色もついてるし、あんこ玉もできてるし、後はちょっとのばしたり、型を抜いたり、
丸めたり、包んだりのちょっとした作業だけをやるのですが、
なんせ慣れないもんで・・・オタオタ。
職人さんは1個30~40秒で一個作っちゃうそうですよ。
キャンドルづくりとはだいぶ違う柔らかい素材。
そして生ものなだけに手の熱で悪くならないように急いで作業。
それでもなんとかできました。
桜花びらの5等分が微妙にずれてますが気にしないでね。
左は蝶々がモチーフです。
お抹茶をお店の方が入れてくださったので、早速作った和菓子をいただきま~す!
食べた後はゆっくりお店を見学。
かわいい和菓子がたくさんあります。
貴重でたのしい体験でした♪
さぁ、次の和菓子キャンドルはどんなのにしようかなー。
![にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくりキャンドルへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fhandmade.blogmura.com%2Fhandmadecandle%2Fimg%2Fhandmadecandle80_15.gif)