ジャガイモ のサブジ 柔らかめ☺️ | AKARI 

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ずっと前にやっていた小さなカフェの屋号が
Cafe Akari。料理を作ること&食べることが大好き。 

久しぶりにサブジを作りました。

食べたくて作りたくてたまらなくなって(笑)

 

かつてはよくプレート(「今日のごはんセット」の)にのせていました。

 

サブジとはインド料理の「スパイス味付けの炒め蒸し」

野菜だけのもあり、肉や魚介が入ったのもあり。

 

私はインドには行ったことがなく、ネパールには3ヶ月いました。

ネパールの家庭料理で「サブジ」聞いた記憶はありません。あるのかしら?

炒め野菜のスパイス味付け副菜はいろいろついていましたが、名前を確認しないままでした。

サブジのことは、料理本で知ってインド料理レストランで食べておいしかったので作るようになりました。

 

今回のレシピを簡単に書きます! 

うちは97歳の母がいるのでどの料理も柔らかめです。

これは食べる方の年齢や健康状態、好みに合わせてアレンジしてください。

 

 

*材料(二人分)

じゃがいも  中2個(今回はメイクイーンを使用)

キャベツ ちぎったものカップ1程度(包丁で切ってもOK)

ラム肉 適量(今回はしゃぶしゃぶ用スライス3枚使いました)

玉ねぎ  みじん切り 大さじ2位

生姜  みじん切り 小さじ1位

ニンニク みじん切り 小さじ1/2(好みで増量も減量も、なしでもOK)

塩 適量

ブラックペッパー ひとふり

ココナッツオイル 大さじ1 (なければバター)

クミンシード 小さじ1/2

ターメリックパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、シナモンパウダー 

各小さじ1/2位

米酢(またはリンゴ酢、レモン汁)小さじ1位

醤油 少々

 

*作り方

1)じゃがいもの皮をむき、ひとくち大に切ってひたひたの水で茹でる。

3分ほどしたらキャベツを加えて続けて加熱。(途中で火の通りを竹串でチェック)

2)フライパンを熱してオイルを入れ、クミンシードを入れる。香りが出たらニンニク、生姜、玉ねぎを入れて軽く炒める。

3)ジャガイモ とキャベツをフライパンに入れてよく炒める。

4)ラム肉を食べやすい大きさに切って加えてさらに炒める。

5)ブラックペッパー、塩、スパイスを加える(順番はあまり気にしない) 。

6)ジャガイモ に火が通っているか好みの固さか確認して、塩加減を味見。

7)酢、醤油をさっと入れて混ぜて仕上げる。

 

※もっと柔らかくしたいときは少量の湯や水を加えて蓋をして加熱するとよい。

辛みを付けたい方はチリペッパーも入れるとピリリと!!

サブジはごはんのおかずにも、酒の肴にも、チャパティやナンと食べてもおいしいおかずです。オクラ 、人参、カブ、カボチャ、セロリ、トマト、ナス、茹でた豆、なんでもサブジにできます!切り方も好みで!