ニシン漬け | AKARI 

AKARI 

ずっと前にやっていた小さなカフェの屋号が
Cafe Akari。料理を作ること&食べることが大好き。 

ニシン漬けを漬けました。

おかげさまでおいしくできました!!👌

母からも合格点をもらえてうれしかった!!

 

96歳には乱切りの大根はハード、と母が言うので、今年から大根はいちょう切りに。

 

母と二人暮らしになって2年。

食事を三人分じゃなく二人分作るのにも慣れました。

 

漬物も少量です。

今年使ってみたレシピには重石はなくても皿二枚もあればよい、と書いてありましたが、私はやっぱり重石をしたくて。

漬物袋に入れて空気を抜いて、それを密閉容器に入れて小皿と石を乗せて、また密閉ビニール袋に入れる、というパターンです。

 

まだ6日目なのにしっかり発酵してくれていてありがたいです。

きっと一番おいしくなる20日目にはなくなっているかも?(笑)

 

今日は手前漬物自慢でした。