ニシン漬けを漬けました。
おかげさまでおいしくできました!!👌
母からも合格点をもらえてうれしかった!!
96歳には乱切りの大根はハード、と母が言うので、今年から大根はいちょう切りに。
母と二人暮らしになって2年。
食事を三人分じゃなく二人分作るのにも慣れました。
漬物も少量です。
今年使ってみたレシピには重石はなくても皿二枚もあればよい、と書いてありましたが、私はやっぱり重石をしたくて。
漬物袋に入れて空気を抜いて、それを密閉容器に入れて小皿と石を乗せて、また密閉ビニール袋に入れる、というパターンです。
まだ6日目なのにしっかり発酵してくれていてありがたいです。
きっと一番おいしくなる20日目にはなくなっているかも?(笑)
今日は手前漬物自慢でした。
