毎週金曜日。
札幌の厚別区エリアのコミュニティラジオ FMドラマシティで「簡単ナチュラルクッキング」のコーナーを持たせていただいています。
「モーニングサンドイッチ」という音楽番組の中で、簡単でおいしくて安心な料理を紹介しています。金曜日のパーソナリティーは大前光弘さん。
7月31日のレシピは 「豆腐と味噌のディップ」
なんと、ミキサー使わずに泡立て器でパパっと作れるんです。
基本のレシピ
豆腐(絹でも木綿でも) 1/4丁
味噌 大さじ2位
白ねり胡麻 小さじ1
塩 小さじ1/2
レモン汁 大さじ2位
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
※好みでドライのパセリ少々など
1 豆腐を軽く水切りする
2 ボウルにその他の材料をすべて入れ、そこに水切りした豆腐をくずして入れる
3 泡立て器で根気よく混ぜる
4 ときおり味見しながら塩加減、すっぱさなど好みの味に調整する
ねり胡麻はなくてもOK。
レモン汁の代りにリンゴ酢、米酢でもよい。
クルミをすぶしたものやピーナッツバターなどを加えてもよい。
醤油もおいしい。
※豆腐を加熱しないので、日持ちはしません。食べきりましょう(*´∀`*) 野菜スティック、クラッカー、パン、蒸し野菜、グリッシーニなど、なんでもディップしてどうぞ!
