3月から毎週お世話になっています。
厚別エリアのコミュニティラジオ、FM Dramacity のモーニングサンドイッチという番組で、毎週、金曜日に「メモいらず AKARIのナチュラルクッキング」というコーナーを作っていただいています。
今日はカツ丼! それも、お肉苦手な方やいろいろな理由でお肉をさけている方に、楽しんでもらえるB級グルメな感じ(^_^)
簡単な作り方↓
高野豆腐をもどして食べやすい大きさに切り、5分位水&醤油&おろしニンニク&おろし生姜の煮汁で煮て、軽くしぼって、水溶き小麦粉→パン粉(自分で作ると安心でよりおいしい)→少量の油で焼き揚げ!
小鍋に醤油、本みりん、塩少々を入れて煮立て(あれば昆布パウダーなど加え)、細切りの玉ねぎを柔らかくなるまで煮る。そこにくずした絹豆腐を加えてトロトロにして、吉野葛で軽くとろみをつけ、高野豆腐の活を入れて2分ほど煮る。 もりつけたごはんの上にのせて、出来上がり~~(^_^)
次の7月18日(金)は、高野豆腐をミンチにしてハンバーグを作り、それをパンにはさんでハンバーガー! お楽しみに!(^_^)
カツ丼写真はこちら(ラジオスタジオに持っていたのはプチプチサイズ)↓
