今日の昼ご飯 | AKARI 

AKARI 

ずっと前にやっていた小さなカフェの屋号が
Cafe Akari。料理を作ること&食べることが大好き。 

我が家の今日の昼ご飯。

とても簡単です。


$AKARI 料理ユニットオーナーYokoのひとり言


里芋のハーブ酒粕まぶし、
人参とデーツのノンオイルサラダ、
生姜と大葉とカシューナッツの玄米焼き飯。

焼き飯は胡麻油少々使いました。カシューナッツは少しだけ砕いて。生姜たっぷり。もち、香菜でもおいしいですが今日は残り物の青じそ。

酒粕とパン粉(ショートニングやマーガリンのないもの)とハーブ海草ソルトなどを混ぜてオーブンで焼いた衣は冷蔵庫で2日ちょっと持ちます。

生野菜や茹でた豆など(缶詰でも)おいしくなります。今日は使っていませんがガーリックの味を加えると酒肴にピッタリです。スライスして焼いたニンニクもいいし、衣をオーブンで焼く時にガーリックパウダーで簡単にやっちゃってもいそがしいときはいいですね。