料理レッスンをするのはめっちゃ久しぶりなアタシ。ちょっと緊張??な予定でしたが、前日、金原小花さんの「いのちのうたレッスン」を受けたおかげで、ヘロヘロ~~っとゆるい気持で準備して、当日もふにふにと(これは同郷の友である「ふにふに」さんの専用副詞を勝手に使っています)やることができました。
みなさま、ありがとうございます。
今回作ったのは、圧力鍋がなくても炊ける玄米ご飯、玉ねぎとレンズ豆の味噌汁(あ、試食もれ、ごめんなさい)、里芋のぺったんこ焼き、基本のゴボウと人参のきんぴら、キュウリのバルサミコ酢ソテー。
1時間ぽっきりでできる、と豪語したクセにちょっと時間オーバー。はい、アタシは嘘つき(笑)
ドアにこんなはり紙して↓
教えるのは、はい、2台のカセットコンロで!
デモ後の食事への準備もこっち側にして! レシピプリントもそれなりに(笑)
ありゃ 料理の写真撮り忘れ(笑)ま、いっか それは参加者さまの特権ってことで(爆)
おいしかったですよ!<デモ後のごはんも!
あ、参考までに
圧力鍋で同条件で炊いた玄米ご飯(鍋炊きと比較するため)、車麩入り大豆のチリビーンズ、人参と伊予柑のノンオイルサラダ、大根のきんぴら、大根とピーマンのクミンシード入りレリッシュ、玄米餅入り大根と三重岩海苔の吸い物。珈琲またはハーブティー。カントリークッキー。
次回は一品でちょっとゴージャスになる混ぜ寿司を!品数が少ないし、デモ後の食事も同じメニューにするので(プラスちょいとお菓子つけて)参加費安くする予定です。
これ覚えておくとちょっと便利ですよ。食欲ないときに残りご飯でも作れるから!玄米じゃなくてもおいしくできます<ベジな混ぜ寿司!
3月やります。日程未定です。3月18日と25日じゃないことだけは確実(笑)
今夜、帰宅後、「お母さん おつかれさま~~」とハグハグさせてくれた(してくれたのではない)安香理




