今日は午後のお茶タイムに店で出す「豆乳ココア」を作りました。
実家でたまたまメープルシロップを切らしていたので、アカシアのハチミツを使いました。ココアの粉は純ココアがあってラッキー!
父にも母にも好評でした

夜には、我が家の(たぶん、店の日替わりスープのラインナップに入ると思われる)よく作るジンジャー味噌スープ(簡単に言えば、隠し味に生姜を使った味噌けんちん汁)(笑)
父は「お母さんが作ったのかと思った!」と

レシピは全く違うのに、母の味、というより、母の味わいが、あったようで、うれしかったわ

うちの母、京子さんは大正13年、函館生まれ函館育ち。
北前船による関西からの味の影響か?函館は塩味メインで薄味なエリアです。
さあて、明日は何を作ろうかしら? 「あげないがんもどき」?それとも「ひきじレンコンニンニク&ガラムマサラ風味」???
辛口のコメントを私の料理に中学生の頃からくれている両親が「おいしい」と言ってくれることは、ほんとうにうれしいわっ!