よく食べてくれるおかげで、マイペースにではありますがそれなりに進められたかな?と思ってます
食べたものはこちら↓
🍚エネルギー源(穀類・いも類・その他)
おかゆ(10倍粥)
パン粥
うどん
さつまいも
じゃがいも
コーンスターチ
とうもろこし
🐟たんぱく質源
真鯛
しらす
プレーンヨーグルト
豆腐
🥕ビタミン・ミネラル源
にんじん
かぼちゃ
トマト
ブロッコリー
ほうれん草・小松菜
玉ねぎ
大根
りんご
バナナ
みかん
好きなものは
さつまいも、バナナ、りんご、かぼちゃ
など甘いものです!
にんじんもわりと好きかな🥕
逆に苦手なのがトマトやヨーグルト、みかん!
ほうれん草などの苦味は意外と大丈夫なようなのですが、トマトなどは単体だと「酸っぱい!!」という顔をします笑
なので基本甘いものと混ぜてあげてます
(むしろ混ぜたりんごヨーグルトは好きなくらい♡)
作るときにとにかく役にたったのがブレンダー!!
もらいものなのですが、私はパナソニックのブレンダーを使ってます
離乳食初期以外あまり使わないとのことなのですが、時短になるしラクだし慣れない初期こそ必要だと思いました!
個人的には絶対買ったほうが良いと思ったもののひとつ
ブレンダーではやれないもの(量が少ないもの)などはこちらを使いました
豆腐や少量の鯛など、裏ごしをこれでやったり色々使ってます
ブレンダー無くてもこれで一通りはできるので、ひとつ持っていると今後も便利なのかな?と思ってます
食器は産院からもらったミキハウスのものと、自分で買ったリッチェルのを併用してます
リッチェルのこちらは器が分かれてるのと、フタがあるので持ち運びも出来ます!
あと↑写真の青いものが保冷剤になっているので、温め過ぎたものを冷やせるのも便利です
ママ友のお家にお呼ばれしたときは冷凍したものをこれに入れて持っていき、電子レンジだけお借りしてあげました!
そして基本すべてまとめて作り冷凍して使いました
(毎食手作りは娘がお腹がすくとぐずるのでハードル高すぎて私は無理でした)
製氷皿、100均などもあるようですが我が家はリッチェルのこれを使いました✨
取り出しやすくて使い勝手はとても良かったです!
我が家のやり方は
1.おかゆは炊飯器でまとめて炊き、それをブレンダーでトロトロにする
2.製氷皿へ
3.野菜は茹でてブレンダーでトロトロにしたものをおかゆ同様製氷皿で冷凍。常時5種類くらいは作っておいて、組み合わせてあげる
みたいな感じでした
作り方はこの本を参考にしてやってます↓
その他離乳食用の本として
個人的に、ひよこクラブの付録の離乳食カレンダーは最初その通りやってたけど途中からは参考程度だったかなー笑
なんかそうめんとかまだはやくない?と思ってしまって
市販のBFは和光堂のものを試しに使ってみました!
和光堂 はじめての離乳食 裏ごしほうれんそう 2.1g×1個 105円 Amazon |
特にほうれん草はふつうに作ると労力のわりに量がないので、ちょこちょこBF使おうかなと思ってます!
あと外出時も便利で衛生的だと思うので、これから色々試してみたいです
ただBFだと
「え!?これ5ヶ月からってなってるけどもう小麦粉入ってるの!?」
とかってものも多かったので、
(上記のフリーズドライはそういったことは無かったですけど)
うっかりあげてしまってのアレルギーが怖かった私はあまり使いませんでした
中期に入ると食べられるものも増えるし、色々試してみようかなと思います
でも作ってあげての作業自体はおままごとみたいで意外と楽しかったです!
たぶん、食べてくれるからであってこれ食べなかったら全然作る気わきません
離乳食って固形食にスムーズに移ることが目的なのであって、手作りした方が愛情深いとかでも全くないと個人的には思ってます!
なので無理せず市販品に頼りつつ、中期以降も進めていきたいなーと思います