こんにちは!!
愛知県清須市 新清洲駅徒歩10分にある理論で学ぶ資格と天然酵母の
手ごねパン教室「PAPUCO」の佐井あかねです。
本日は資格クラス。
上級に入りかなり後半に差し掛かる頃、なんと発覚したまさかの金。
皆さん。イーストは何使ってる?
一般的には《赤サフ》ですよね。
なんと金を買っていた!という事実。
なんとなく金色のが、カッコイイ(だっけ?!)というとんでもない理由だった!!!爆笑
たしかに。できるよ。うん。できる。。。。
だけど、糖分の入ってない生地とかもそれでやったの?
ゴールドのイーストは耐糖性イーストといって、簡単にいえば甘い生地専用。
普段のほとんどのパンが、赤いサフを使います。
金で作りました。だから(発酵が)上がってくるのに2日かかります。
えーーーっ!!!
こういうなんでもない会話から、色んなミステイクが発覚するんですよ。
生徒さんの色々な惨事で、私は本当に勉強になります。笑笑
ありがとう。
みんなでびっくりするは、大笑いするは、笑いが絶えないレッスンとなりましたー。
メニューはグラハム博士が作ったグラハム粉を入れた食パン。ニーダーのこねあがり感が好きでPAPUCOではこのニーダーでパンを作ります。
形がかわいい。
並ぶとますますかわいい。
ヘビロテ間違いなしのレシピだね!
午後は補講で、リュスティック。
こねないパンの基本です!
理論で学ぶ 資格と天然酵母の手ごねパン教室
PAPUCO HP