まさかの金 | 資格と天然酵母手ごねパン教室 CookingSchool PAPUCO 愛知県清須市 

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生徒さんは20~60代と幅広い世代の方に!
パン講師15年以上のベテラン講師考案のオリジナルな内容の【資格取得クラス】、8種の酵母の使い分ける【天然酵母】、子連れ歓迎【BASIC】、料理&パンが学べる【スープランチ付き】の充実したパン教室です!

こんにちは!!


愛知県清須市 新清洲駅徒歩10分にある理論で学ぶ資格と天然酵母の

手ごねパン教室「PAPUCO」の佐井あかねです。

本日は資格クラス

上級に入りかなり後半に差し掛かる頃、なんと発覚したまさかの金。

皆さん。イーストは何使ってる?

一般的には《赤サフ》ですよね。

だけど、生徒さんのお一人。
なんと金を買っていた!という事実。



なんとなく金色のが、カッコイイ(だっけ?!)というとんでもない理由だった!!!爆笑

たしかに。できるよ。うん。できる。。。。

だけど、糖分の入ってない生地とかもそれでやったの?

ゴールドのイーストは耐糖性イーストといって、簡単にいえば甘い生地専用。

普段のほとんどのパンが、赤いサフを使います。


え?じゃぁ おうちパン(←砂糖の入らない生地)はどうしてたの?

金で作りました。だから(発酵が)上がってくるのに2日かかります。

えーーーっ!!!

こういうなんでもない会話から、色んなミステイクが発覚するんですよ。

生徒さんの色々な惨事で、私は本当に勉強になります。笑笑

ありがとう。

みんなでびっくりするは、大笑いするは、笑いが絶えないレッスンとなりましたー。

メニューはグラハム博士が作ったグラハム粉を入れた食パン。ニーダーのこねあがり感が好きでPAPUCOではこのニーダーでパンを作ります。

形がかわいい。

並ぶとますますかわいい。

ヘビロテ間違いなしのレシピだね!

午後は補講で、リュスティック。

こねないパンの基本です!

理論で学ぶ 資格と天然酵母の手ごねパン教室
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