昨日、何だか知らないけど『育ちすぎたコハダ』をいただいたのです。
すごいでっかい。
んー、30センチ弱ぐらいあるかなぁ
そんでまるまるしてます。
コハダって。。。こんなでかいの?
っていうか、コハダなんて料理したことないし
スーパーでも見たことない。
どうやって食べたらいいのかわからなくて
そうだ、のりさん に教えてもらおー!と
メールして聞いてみたところ
煮るのがいいとのこと。
臭みとりにごぼうとかネギとか
あと、しょうがを入れて、アラ炊きみたいに
甘辛強くしたほうがいいって
くせのある魚だから、あんまり上品な味付けじゃない方がいいよって。
おお、上品な料理なんか作れませんから
全然大丈夫w
とりあえず、明日食べることにして
下処理だけはしておこうと思って
開けてみたらば、なんと10匹もいた(;゚д゚)
魚おろすのは別に嫌じゃないし、慣れてたつもりだったけど
なんかもう、無理でした
内臓が、内臓が。。。!!
すんげーきもい!!
10匹もだとホントきつい
顔もだんだんコワく感じてきて
半泣きでやりました。。。
手もめっちゃ臭くなって、洗っても洗ってもくっさい(;つД`)
かんっぺきにトラウマになりました。。。
でも、こんな大変な思いしてさばいたので
何とかおいしく食べてやろうと!
のりさんに教わった通りに煮てみました!
でっかいお鍋用意したんだけど
5匹しか入らなかった。。。
食べてみたら、味はおいしい!!
。。。んだけど、小骨がぱない。
何と食べにくいお魚なのだ。
のりさんに愚痴ったところ
こんなでっかいのは市場でも売ってないんだって
誰も買わないから(´・ω・`;)w
そっかー、普通はもっとちっさいはずだよね。。。
でも、次の日になると味がしみてもっとおいしくなるって聞いたので
じゃ、今日のうちに残りも煮ておこう。
と思ったんだけど忘れちゃったw
なんか、ニシンみたいな感じもするから
3枚にして、じゃがいもと甘辛く炊くことにしようかな。
巨大コハダとの対決
買ったのか負けたのか、引き分けたのか
よくわかりませんが
残りもきっとおいしくいただいてみせます!!