こんにちは!
溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。
川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。
cotta認定シニアおうちパンマスター
シニアアドバイザー
パンとお菓子の教室 あかねベーカリー
はまもと あかねです
先週、湯種食パンのオンラインレッスンを開催しました!
前日に湯種だけ各自作って頂きますが、当日は計量から一緒にスタートします。
発酵時間、焼成時間が長いので、途中で発酵済みの生地がいきなり登場します♩
まずは分割や丸め、成形を一度ゆっくり見て頂きます。
全て同時だとゆっくり見れないと思うので、私の教室ではよくやります!
試食分のパンにもなりますし♩
ちなみにこの日は、北から南までおうちパンのアドバイザーが集まりました。笑
おうちパンと比較して話をしたり、ちょっと理論ぽいことも話したり。
ちゃんと伝わっているといいなぁ☺️
ややこしいこととか、分かりにくいことは、遠慮なく聞いてくださいねー!!
焼き上がった湯種食パンはほわほわで持ってるところがへこむほど!
後ろにちらっと見えるのは、あら熱が取れたのを贅沢に半分食べてしまったので、残りの半分だけ。笑
しっかり冷めてからも美味しいけど、手で持てるくらいの温度になったパンを手でパカッと割って、ちぎって食べるのが美味しいんです❤️
クラスト(耳)がさくっとしてたまりません❤️
花ちゃんは、赤子をあやすかのように、ずっとパンを持ってゆらゆらしてました。笑
special thanks
北海道・北陸・甲信越エリア シニアアドバイザー ももちゃん
東海(愛知)エリア シニアアドバイザー はなちゃん