パンとお菓子の教室 あかねベーカリー@溝の口(川崎市宮前区)【子連れOK、キッズレッスン、パン教室、ケーキ教室、お菓子教室】
* * お知らせ * *

*HPを新しくしました!

 メニューやレッスン日などもわかりやすくご紹介していきます!
 http://akanebakery.wix.com/akanebakery

*LINE@に登録しています!

 LINEに教室用のアカウントを作りました!
 もちろん、個人のLINEにご連絡頂いても大丈夫です♪
 スケジュールなどはLINE@を優先してお知らせしていこうと思っています。

 IDのリンクを貼るとエラーが出てしまうので、お手数ですが検索をお願いします。

 ID @akanebakery
  • 18Sep
    • 【スケジュール】現在募集中のレッスン

      ** 2018.9.18更新 **溝の口 宮前平 登戸 からバスで15分。川崎市 宮前区 平 の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのはまもと あかねです現在募集中のレッスンのご案内です。日程の横が空欄の場合は、お好きなメニューを選んでご予約いただくことが可能です。すでにメニューが書かれていて、空席がある場合は同じメニューでよければご予約可能です!<9月>21日(金) カンパーニュ 残2席27日(木) ノアレザンスティック&ポンデケージョ 残2席<10月> 3日(水) 10日(水) 11日(木) 19日(金) キッシュ 残2席22日(月) 25日(木) 31日(水) *週末開催はお問い合わせください。*予告なく変更になることがあります。【レッスン時間】  10:30~13:30頃  *内容によって終了時間は前後する場合があります  *時間の調整も可能です。【メニュー】  日付の横にメニュー名がない場合は初めに申し込んで頂いた方にメニューをお選び頂けます。  HP にて詳しくご案内していますのでぜひご覧ください。  メニューに載っていないものも出来る限り対応させていただきますので、  お気軽にお問い合わせくださいね【申込方法】 LINEもしくはメールアドレスへ下記の項目をおしらせください。 3日以内に返信させていただきます。  @akanebakery (検索の場合は@マークを忘れずに!)        akane.bakery.kitchen@gmail.com ①お名前 ②電話番号 ③メールアドレス ④最寄駅 ⑤希望コース(イーストさくっと、のんびり、ケーキ) ⑥希望メニュー ⑦質問などお申し込みお待ちしていますお問い合わせはこちらから akane.bakery.kitchen@gmail.com http://akanebakery.wixsite.com/akanebakery @akanebakery  

      102
      テーマ:
    • リュスティック大量生産中

      おはようございます!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのはまもと あかねです作るものがたくさんすぎて消費が追いついてません。でも作ってくうちに分かることもあるのでまだまだ作ります!昨日はパン仲間とあったので一人一つプレゼントしました🎁(押し付け?笑)リュスティックを爆焼き中です。粉量が1つあたり200g弱で、大きめなリュスティック。味はとっても好きだけど、食べすぎて飽き気味なのは内緒(もともと柔らかめの方がすぎだしね)コネも簡単。成型も簡単。でも時間はかけて長時間発酵させています。メリッ、パリッと焼けると喜びます。スチームの入れ方、生地の作り方しっかり工程をふんでいきます。作業的にはほんとあっという間なのが嬉しい久しぶりの自家製酵母起こしました梨の皮と種のみ。そう、つまり余り物。笑ちゃんと使ってあげられるでしょうか?ダメにしないように使ってあげたいと思います。複合酵母。美味しくなるに違いない。さっ、今週も頑張りましょう!

      5
      テーマ:
  • 14Sep
    • 【レッスンレポ】焼きカレーパン

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのはまもと あかねです毎月第4金曜日はららぽーと横浜に併設されているイトーヨーカドー内のカルチャーセンターでパンづくりをお伝えしています。8月は焼きカレーパンをみんなで作りましたカレーパンは揚げたてもとってもおいしいけど、ここのスペースで揚げ物はちょっと厳しいのです。でも焼きカレーパンも十分おいしいですたっぷりカレーを包んで、パン粉をまぶします!カリッとさせるために、焼成前にオリーブオイルをたらり。おいしく焼けましたー揚げるのは面倒だけど、焼くなら簡単でやれると!!ぜひぜひまた試してくださいね試食には菓子パン生地で作ったクリームパンとツォップをなんとなくで捏ねた生地だったけど、とっても美味しかったです次回はクリームパン!楽しみです

      10
      テーマ:
  • 13Sep
    • 【レッスンレポ】カップパン 〜キッズレッスン〜

      こんばんは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのはまもと あかねです8月のレッスンのご報告です以前、レッスンに来てくださっていた方から久しぶりにご連絡いただき、キッズレッスンを開催しました!楽しんでもらうのをメインに考えて、カップ型のパンを作りましたパン生地は事前に準備しておいたので、成型をメインにパン作りを楽しんでもらいました甘いや野菜などいくつか準備し好きに乗せてもらいました!みんな楽しそうにあれこれ乗せたおいしそうなパンがたくさん焼けました自分で焼いたパンはおいしさ倍増ですね合間の時間にはビニール袋を使ってパン生地もこねてみてもらいましたピザにおすすめな生地でもあります今回は夏休みだったのでキッズレッスンを開催しましたが、リクエストがあればいつでも開催可能です!いつでも気軽にご連絡くださいね久しぶりにお会いできたのもとっても嬉しかったですまたお会いできる日を楽しみにしています

      4
      テーマ:
  • 08Sep
    • 【レッスンレポ】ピザ

      おはようございます!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのはまもと あかねです先日リクエストを頂いてピザレッスンを行いましたピザ生地はもちろん、トマトソースも手作り!少ない材料で手軽にできてアレンジもできる万能なトマトソースですおうちピザなら乗せる具材は自由ですなのでいくつか用意して好きにトッピングしていただきましたピザ生地はとても便利!生地のまま浅めに焼いておいて冷凍するのも便利!(いわゆる白焼きってやつですね!)ピザ生地はめん棒で丸く伸ばすのが大変!って思うと思いますが、めん棒は使わずに手で伸ばしていきます!ランチはこんな感じでしたイチジクのコンポートで作った簡単ゼリーも一緒にちなみにレッスン前後、個人的にピザブームがやってきて、よくお昼に食べてました!笑次回のレッスンも楽しみにお待ちしてます***ここ数年自然災害が増えてますね。25年に1度?の台風がやってきて大変って思ったら畳み掛けるように地震まで。関東でも台風の時に地震もあったし何か関係があるのかなとつい思っちゃいます。北海道、ひとり旅で何度も何度も訪れた場所です。10年ちょい前はがっつりスノーボードもやってたので1人で北海道まで滑りに行ったりも。今すぐに行くことがいいことだとは思わないけど、落ち着いたら久しぶりに北海道に旅に行きたいと思います。これ以上被害がひどくならないように。1日でも早く安心した日が送れますように。

      4
      テーマ:
  • 29Aug
    • 【レッスンレポ】クリームパン

      こんばんは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのはまもと あかねです時間が空いてしまいましたが、レッスンレポさせて頂きます!前日に続き初めましての方にお越しいただきました当初はおうちパンマスターになるべくおうちパン講座の予定だったのですが、お申し込みから一ヶ月の間に通信講座を着々と進み、おうちパンマスターになってらっしゃいました!なので、おうちパンと同じ長時間発酵でクリームパンを作りましたおうちパン講座でお伝えするパンたちは、省けるところを省き、朝焼きたてパンを食べることが可能な作り方です。今回お伝えしたのはしっかりと工程を重ねてふんわりパンを目指します!カスタードクリームはレンジでチンで作る簡単だけど十分美味しいクリームパン!成形も楽しいグローブ型にしましたカスタードクリームが出ないか心配になりますが、意外と大丈夫なんです!パン生地はふんわりしっとり。お気に入りの生地です私も久しぶりのクリームパン楽しかったですまた次回のレッスンお待ちしています

      9
      テーマ:
  • 11Aug
    • 【レッスンレポ】基本のまるパンレッスン

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのはまもと あかねです昨日一昨日とレッスンだったのでご報告させて頂きます一昨日は基本のまるパンのレッスンでしたレッスン中の写真はないので、レッスン後にパンを並べて撮ってみました試食用にと焼いたチャバタと塩パンも一緒にパンは作ってみたことあるけど。。。という方だったので、一つ一つ説明しながらレッスンをしました。たくさん伝えてしまったので、あれどうだったけ?これどうだったっけ?ってなる事もあると思いますので、いつでもご連絡くださいね!持ち帰りの生地でのパン作りうまくいきますように次回またお待ちしています

      13
      テーマ:
  • 07Aug
    • 【レッスンレポ】シャンピニオン@ヨークカルチャー都筑

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのはまもと あかねです毎月第4金曜日はららぽーと横浜にあるイトーヨーカドーのヨークカルチャーセンターにてパン教室を開催しています。2時間のレッスンなので、低温長時間発酵のパン作り。7月はシャンピニオンを作りましたきのこのパンです(きのこは全く入ってないけど、きのこの形をしたパン🍞)いい感じにパリッと焼けましたしっかりと気泡も入ってくれてよかったいつも焼いたパンを試食に持って行くのですが、この時はセンター南にあるアダチのパンを持っていきましたみんなで、このクープがとか成形がどうなってるのかとかパン談義に花を咲かせつつの試食になりました次回は8月24日(金)10時半〜12時半!焼きカレーパンを作ります単発ではなく3回まとめての申し込みになりますが、参加してみたい!と思う方はぜひお問い合わせください

      8
      テーマ:
  • 04Aug
    • 梅仕事2018

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのはまもと あかねですようやく、昨日一昨日と続けて時間があったので梅干しを干しました今年は初めて紫蘇漬けにしてみたら、ムラができましたまっ、白梅も好きなので一石二鳥という事で紫蘇は一緒に干してゆかりにしたいと思います!今日は予定があるので、3日目は明日。完成が楽しみです

      17
      テーマ:
  • 01Aug
    • 【レッスンメニュー】マンゴーパインココ

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのはまもと あかねです少し過ごしやすい暑さだったのにまた今日から暑くなりそうですね。しっかり水分を取って無理はせずに過ごしましょう!先日、夏らしいパンを焼いて見ましたハード系の生地の中にマンゴー、パイナップル、ココナッツ、チョコが入った甘めのハードパンですスライスしながら食べてたら1人で一本ぺろっと食べてしまいましたー!個人的ヒットですこちらのパンもリクエストお待ちしてます

      11
      テーマ:
  • 24Jul
    • 【レッスンレポ】イングリッシュマフィン

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのはまもと あかねです先日、イングリッシュマフィンのレッスンを開催しました今回は手作りの型ではなくて、ちゃんとした型を使いました食感をさっくりとさせるためのこね方。発酵の見極めを中心にお伝えしましたイングリッシュマフィンはフライパンでも焼けるので、その方法もお伝えしましたフライパンだと型もいりません!周りにつけたコーングリッツもいい感じ!焼いてる時はパンの姿が見えないのでちょっとドキドキ。ふわっとサクッと美味しく焼けました私も久しぶりに作ったけど、とっても美味しかったです来月もまたお待ちしてます

      4
      テーマ:
  • 23Jul
    • 【レッスンレポ】セサミチーズ

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのはまもと あかねです初めましての方とのレッスンでした最初、別の方のリクエストで他のメニューだったのですが、その方がキャンセルになったので、お好きなメニューを選んでいただいてのレッスンになりましたパンを作った事はあるけど初心者という事で、応用しやすいセサミチーズをお伝えしましたレッスン中に一眼レフで手元だけ写真撮らせて頂いています(忘れなければ。。。笑)チーズは2種類用意しているので好きなチーズを包んでくださいねカマンベールチーズをナイフを汚さずにカットする方法もお伝えしています天板に並べて再度ふっくらと発酵させます。形良く焼くためと可愛くするために焼く前に切り込みをいれてますフワッフワで美味しいパンが焼けましたぜひ、おうちでも楽しくパンを焼いて頂けたら嬉しいですまたお待ちしています

      6
      テーマ:
  • 17Jul
    • 【レッスンレポ】ドライフルーツのセミハードパン@ヨークカルチャー都筑

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねです毎月第4金曜日はららぽーと横浜にあるヨークカルチャーセンターでパン作りをお伝えしています。6月のレッスンはドライフルーツたっぷりのセミハードパンを作りました!ドライフルーツはふっくらさせたかったので、しっかりと下準備をしました具材をたっぷり入れてるのだけど、ややふんわりめ、食べやすいハードパンですレッスンでは大きく焼いたけど、小さめに焼いてクリームチーズを包んでもおいしいです6月もご参加ありがとうございました!7月のレッスンも楽しみにしています!

      10
      テーマ:
    • 【レッスンレポ】キッシュレッスン

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねですリクエストを頂いてキッシュレッスンを開催しました!レッスン中の写真は相変わらずないので事前に焼いたキッシュを紹介させてください作っていただいたキッシュはほうれん草とベーコンのキッシュ。ベーコンとチーズだけのシンプルなキッシュも好きですカットしたキッシュとサラダだけで十分素敵なランチになります(レッスン後の私のランチなので、盛り付け適当でごめんなさい)家にある野菜で作れちゃうのでよく作っています野菜がおいしい時期なので、夏野菜使ったキッシュもよさそうですね作ってみようと思います

      5
      テーマ:
  • 16Jul
    • 【レッスンレポ】ホシノ天然酵母で角食パン

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねですホシノ天然酵母の角食パンのレッスンを開催しました!以前に試食で召し上がっていただいた角食パンからリクエスト頂きました!ホシノ天然酵母の食パン、ほんのり甘くてしっとりふわふわで好きですいつもはイーストでのパン作りだったので、初めての天然酵母だったようですが、ホシノ天然酵母なら比較的失敗知らず!発酵ものんびりですが、合間に他のこともできちゃいます角食パンは見極めが大事です!でも発酵しすぎちゃった場合は山食パンにしちゃえばOKですサンドイッチにピッタリな角食パン。ホシノ天然酵母でもイーストでもリクエストお待ちしています

      テーマ:
  • 07Jul
    • マンゴーとパイナップルとココナッツとチョコのパン

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねです今日は七夕ですね。短冊に願い事を書くこともなくなってしまいました。笑今日もくもり空。天の川は見れなそうですね。七夕の天気の悪い確率高い。西日本では大雨でずっと警報が出てますね。早く落ち着いて大きな被害がないことを願います。先日、頼まれたパンたちをたくさん焼いたのですが、せっかくだからとカメラを出して写真を撮りましたレッスンメニューにも追加です!少し加水が多い生地にマンゴーとパイナップル、ホワイトチョコを入れたパン。マンゴーとパイナップルはジューシーになる様に下処理を入れ、しっかり膨らませているので油脂が入ってないのにふわっとしていますついつい、一個まるまる食べてしまいました後ほど、HPにも追加させていただきます

      14
      テーマ:
  • 04Jul
    • 【レッスンレポ】レアチーズケーキ

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねです先月のレッスンレポです久しぶりにいつものメンバーでレッスン!今回はレアチーズを作りました土台はクッキーですが、あるものを加えてアクセントに!レアチーズはクリームチーズとサワークリームをメインにレモンなどの酸味はなし。クリームの味が濃厚で、でも食べやすいそんなレアチーズケーキです写真は私のおやつの風景ですランチは抹茶大納言食パン、ラタトゥイユ、ケールのサラダ、コーンスープでした(抹茶の色が濃かった。。。)ちなみにレアチーズケーキのほかに、こちらも召し上がって頂きました!アメリカンチェリーがたっぷり入っているチェリークーヘンチョコが生地に入ってるけど、重たくなくて食べやすいこれからの時期は冷やしても美味しそうですレアチーズケーキはきちんと写真撮ったりして、レッスンメニューに加えさせて頂きますが、リクエスト大歓迎です

      15
      テーマ:
  • 29Jun
    • 【学び】パン教室からの横浜

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねです関東甲信越地方。。。梅雨明けしてしまいましたねーーーー!どうりで暑いはずです梅雨入りしたのが6月6日。梅雨明けしたのが6月29日。早すぎません?笑水不足にならないといいなぁ。先週末パン教室に参加してきました!3月にインフルエンザでお休みしてしまったので振替での参加。今回は老麺を使ったクランベリーマカダミアを習いましたバゲットはドゥミバゲ。全然ダメだー。下処理したクランベリーはジューシーで、マカダミアとの相性バッチリ!しっかり習った後は、一路みなとみらいへ久しぶりにルピシアのグランマルシェに参加してきました!たくさんのお茶を試飲しながら少し安く買うことができますレッスンの時にお好きなお茶を選んでいただいているので、いくつか買ってきましたその後は中華街へと向かう事に夜ご飯はオーダー式のバイキングへ行ってきました久しぶりに中華街に行ったらお店が変わっていてびっくり。あちこちバイキングのお店ばかりでした!お値段も良心的なのでいろいろ行ってみたい北京ダック海鮮おこげ、小籠包、海老マヨ青椒肉絲どれも美味しくてお腹いっぱいまで食べちゃいましたー!習ったことしっかり復習しておかないと

      4
      テーマ:
  • 21Jun
    • 【天然酵母】ホシノ天然酵母でミニカンパーニュ

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねです今月はホシノ天然酵母のレッスンがあるので種起こししたので個人的に食べたいパンも焼いてます小さい発酵カゴがあるので久しぶりに使ってミニサイズのカンパーニュを焼きました!粉量300gで4個できますしっかり模様もつくのでかわいい発酵もオーブンもいい感じだったのでいい感じに焼けましたミニサイズのカンパーニュのレッスンもいいかも!なーんて考えたりしてます明日はららぽーと横浜にあるカルチャーセンターでのレッスン!ドライフルーツたっぷりのセミハードパン焼きますご参加の皆様お楽しみにー

      12
      テーマ:
  • 11Jun
    • 【レッスンレポ】おうちパン講座〜スティックパン3種〜

      こんにちは!溝の口、宮前平、登戸からバスで15分。川崎市宮前区平の自宅アパートにてパン教室とお菓子教室を開催中。パンとお菓子の教室 あかねベーカリーのあかねですおうちパン講座のメニューの中からスティックパン3種のレッスンを行いました前の日にこねこね。当日はトースターで7分焼くだけだ朝から焼きたてパンが食べられちゃいます焼いたのはこの3種類。ミルクスティックパンチョコチップスティックパンメロンスティックパン試食には前日のレッスンで作ったロールケーキをレッスンでは、既に一次発酵済みの生地の分割、焼成を行っていただきます。もちろん生地のこね方はお伝えします。ご希望の場合は一緒にこねて生地をお持ち帰り頂くこともできます。自宅に帰ったら冷蔵庫に入れて2倍に膨らんだら焼いていただけるのですぐ復習することができますこの時はメロンスティックパンをご希望でしたので、私も一緒にこねました。チョコチップの混ぜ込みをお伝えしたかったのでメロンスティックパンの生地に混ぜ込みました冷蔵庫にストックしておいたメロンパンのクッキー生地で、スティックじゃないメロンパンを作りました成型後にしっかり発酵をとっているので、ふわふわ、さくさくですスティックのメロンパンも食べやすくていいですが、王道メロンパンも大好きです

      5
      テーマ:

プロフィール

あかねベーカリー

お住まいの地域:
神奈川県
自己紹介:
小さなアパートで自宅パン教室を開催しています。 現在はイーストを使ったパンレッスン。 4月からは低...

続きを見る >

フォロー

こんにちは♡

中野島駅から徒歩10分。多摩川に近い小さなアパートでパン教室をしています。

パン作りの経験がある方も、初心者の方も大歓迎です!
自宅でも楽しくパン作りして頂けるようにお伝えします!

ぜひ一緒に楽しくパン作りしましょうはーと


*問い合わせ先*
メ―ル → akane.bakery.kitchen@gmail.com
サイト → http://akanebakery.wixsite.com/akanebakery

*Facebookページ始めました!*

facebook → https://www.facebook.com/akane.bakery.kitchen

どうぞよろしくお願いしますはーと

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス