こんにちは!
顔ヨガインストラクターのakihoです☺️
雪積もりましたね〜⛄️
私のお家の周りもなかなかの積もりっぷりです😅
さすが道産子の血が流れてるだけあるなぁ😙
2人で朝からがっつり雪かきして、
午後も雪だるま作ったりして、
雪の日を思う存分楽しみましたよ〜❤️
雪が降り出したちょうどその日の朝、
息子の幼稚園で釜戸でご飯を炊く体験会があり、参加してきました🍚
激寒の雪の中、園庭で釜戸…。
なかなかない良い機会です😅
先輩ママさん方に
蒔に火を付けることから教えていただき、
季節で炊き具合が変わることや
お米の甘い香りの変化で炊き上がりが分かるとか
いろいろ教えてもらいました。
某有名お料理アプリに頼りっぱなしの私にとって
この自分の五感を感じて料理をするというのは、
すごく新鮮で刺激的でした。
(発芽玄米なのでちょっと茶色〜)
抜群に美味しいっ🤩
ちょっと水加減が失敗しちゃったけど、
炊飯器とは明らかに美味しさが違うので
(とくに時間が立った後!冷めても美味しい〜!)
旦那さんも息子も美味しいと、
たくさんおかわりしてくれました❤️
しばらくは土鍋ご飯に、
はまりそうな我が家です☺️
炊飯器に入れてスイッチぽん!
なご飯だってもちろん美味しいけど、
土鍋で丁寧に炊いたご飯は、
より美味しくいただけますね❤️
akiho