こんにちは!
グルテンフリーランスのアーリーです😝
本日は台風直撃との噂があるので
朝からワインを頂きながら
手間の掛かるデザートを作成
ちょうど頂いた
栗ちゃんがいらっしゃいましたので
昨晩のうちに
お湯につけておきました
皮が柔らかくなって
剥きやすくなるんですーー
主夫ですが
包丁さばきがイマイチなので
DAISOで買って来た秘密兵器を駆使しても
なかなか時間が掛かります……
とりあえず鬼皮だけ剥きまして
これ以上は面倒なので
重曹を入れてアク抜き作業に移ります
3回ほど吹きこぼしまして
硬そうな黒い皮も
手で優しく取りましょう
だいぶツルツルお肌の
美人ちゃんになりましたら
甘味を足して
コトコトに煮込んでいきます
本日は
優しい甘味の
甜菜糖を使ってみました
自家用なので
甘さも控えめに💕
煮崩れないように
弱火でコトコトしますよー
今日は
隠し味としてお醤油を少し投入
あまじょっぱい香りも少しするように
そして仕上げに
マイヤーズも入れると
ワンランク上の味になりますね!
そのまま冷まして頂きました!
うみゃい
剥くのが大変ですが
旬のものは美味しいですねー
ご馳走様でした!