ヤマサさまHappyRecipe5月のレシピが公開となっております。
今回、私が頂いたテーマは「変わりカルボナーラ」でございます。
カルボナーラ。
こんがり焼いたベーコンに
生クリームと卵とチーズの濃厚なソースが絡んだパスタ。
ガリガリ挽いた黒胡椒たっぷりかけて。たまらんね^^
この濃厚なソースを
和風にアレンジしてみましたよ。
生クリームの代わりにとろろを使用した和風のカルボナーラです。
とろろに「ヤマサ昆布つゆ 白だし」と卵黄を加えてソースをつくりました。
パスタにからみやすく、あっさりしているのに満足感のある美味しさです。
粉チーズはお好みで。
粗挽き胡椒はたっぷりとかけましょう。
生クリームの濃厚さが無くても満足してしまうのは
私が歳をとったせいかしら?
小学生の頃、
降り積もった雪を見つめて
丸ごと生クリームだったらいいのになって妄想しておりました。
半世紀近く前になりますが。
じゃあまたね。