受験生応援レシピ「合格煮」 | お美津さんちの赤いサラダ

お美津さんちの赤いサラダ

 
フードコーディネーター主婦の日々思う事
 

ヤマサさまHappy Recipe1月のレシピが公開となっております。

 

私が頂いた2つ目のお題は

「受験シーズンを応援する!勝負飯レシピ」

 

トンカツ(勝)、たこ(オクトパス⇒試験にパスする!)、

ウィンナー(winner)、おむすび(よい縁を結ぶ)、鯛(めでたい)など

頑張る受験生を胃袋から励ますレシピでございますよ。

 

 

 

合格煮(五角煮)

 

受験生に!

豚の角煮に縁起良い五つの食材を組み合わせた五角煮(合格煮)のゲン担ぎレシピです。

先を見通せる蓮根、根気良くの根菜(大根、ごぼう)、丸く収まるようにと茹で玉子。

 

 

全部一緒に「ヤマサ昆布つゆ」でコトコト煮込みます。

 

 

 

 

 

 

 

「桜咲く」との嬉しい知らせが届くようににんじんは桜の型抜きをして添えましょうね。

 

 

 

 

昨年後半はお受験ゲン担ぎレシピの御依頼が沢山ございました。

 

 

ウインナーお結びと桜咲くお結び

ニッポンハムさま、永谷園さま、オタフクソースさまの商品コラボレシピです。

 

 

 

 

タコウインナーナポリタン

ニッポンハムさま、オタフクソースさま商品コラボレシピです。

 

 

 

粘り強く餅入りたこ焼き

オタフクソースさま 永谷園さまの商品コラボレシピです。

 

 

 

根菜たっぷりカツカレー

ハウスさま、オタフクソースさまの商品コラボレシピです。

 

 

私が高校受験の時

 

母がお弁当にトンカツを入れてくれたことを

 

今、思い出しました。

 

 

じゃあまたね。