初めて本物のパエリアを食べたのは
神谷町にあるスペイン料理のお店でした。
芯の残るアルデンテな炊き上がりのお米を頂いたのは
初めてだったのでちょっとビックリしたものです。
ふっくら炊き上がったゴハンが好みなので
炊飯器でパエリア風の炊き込みご飯を作っていましたが
今回はフライパンで初挑戦!
なんと偶然ですが
クリスマスカラーですよ、奥さん。
作り方はネットで検索しました。
ぶっつけ本番で挑戦です。
さあ、一緒に作ってみましょうね。
まず先に彩り野菜を炒め取り出した後、魚介を炒めておきます。
魚介の旨味が残っているフライパンで玉ねぎとセロリを炒めたます。
更にお米を加えて透き通るまで炒めます(お米は洗わずそのまま加えます)
さあ、ここで味付けですよ。
本来はコンソメなどを利用するのですが
じゃじゃじゃーん!
魚介の旨味たっぷりの
キムチ鍋の素を使ってみました。
サフランの代わりにカレー粉を少々加えて香り付け。
魚介を乗せてフタをして中火にかけましょう。
アサリがパックリ開いて可愛いね
トマトを乗せた後、弱火にかけます。
しばらくすると
パリパリっとお米がはじけるような音がしてきました。
うはは~いい香りで御座いますよ
キムチ鍋の素とカレー粉で
なぜか、かなりの本格的な味わいになってもうた。
けっこうなアルデンテなので主人の反応が心配でしたが
「固い米だな~」といいつつ
気に入ったようでパクパク食べておりました。
表面はクリスマスカラーなのですが
裏はちょっと焦げて・・黒かったです
ではでは素敵なクリスマスをお過ごしくださいませね。
地道に参加しております。