豚天おにぎらず | お美津さんちの赤いサラダ

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フードコーディネーター主婦の日々思う事
 



おにぎらずを御存知ですか?


海苔のまん中に直接

ご飯、具、ご飯と重ねて乗せ

四方から海苔を織り込んでゆき完成。


サンドイッチのような

握らないおにぎり、おにぎらず。


なんだか面白そうなので

挑戦してみました。





*豚天おにぎらず*


下味に生姜を効かせた豚天を

ほんのりゴマ油風味のご飯で包みました。


包んで仕上げるので

大きな天ぷらでも大丈夫。


天ムスよりも手軽で

バリエーションも広がります。


どこを食べても具に当たるのも魅力ですね。




生姜焼き用の豚肉スライスを

半分にカットして下味をつけておきましょう。



天ぷら衣をくぐらせて揚げます。



揚げ立にの豚天に

麺つゆをかけなじませておきます。



ご飯にはゴマ油で風味付け。

白ゴマとお塩も加えて薄く下味を付けます。




海苔1枚を丸ごと使いますよ。




海苔のまん中に

ゴハン、豚天、大葉、ゴハンの順に乗せます。





海苔の角を中央に織り込むように

包んでゆきます。




海苔がしっとり落ち着くまで待ちカットして完成です。







「おにぎらず」って


ちょっと言いづらい・・



カミまくりです。









目玉焼きを極めております。


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