海苔のまん中に直接
ご飯、具、ご飯と重ねて乗せ
四方から海苔を織り込んでゆき完成。
サンドイッチのような
握らないおにぎり、おにぎらず。
なんだか面白そうなので
挑戦してみました。
下味に生姜を効かせた豚天を
ほんのりゴマ油風味のご飯で包みました。
包んで仕上げるので
天ムスよりも手軽で
バリエーションも広がります。
どこを食べても具に当たるのも魅力ですね。
生姜焼き用の豚肉スライスを
天ぷら衣をくぐらせて揚げます。
揚げ立にの豚天に
麺つゆをかけなじませておきます。
ご飯にはゴマ油で風味付け。
白ゴマとお塩も加えて薄く下味を付けます。
海苔1枚を丸ごと使いますよ。
海苔のまん中に
ゴハン、豚天、大葉、ゴハンの順に乗せます。
海苔の角を中央に織り込むように
包んでゆきます。
海苔がしっとり落ち着くまで待ちカットして完成です。
「おにぎらず」って
ちょっと言いづらい・・
カミまくりです。
地道に参加しております。