秋のカリフォルニア・レーズン美味しい物語 | お美津さんちの赤いサラダ

お美津さんちの赤いサラダ

 
フードコーディネーター主婦の日々思う事
 

秋もすっかり深まり
朝晩は冷え込む事が多くなりました。

我が家で常備しているカリフォルニア・レーズンも
一粒一粒キュンと実が縮こまっているように思います。

今年の七月初め



がらり千駄ヶ谷さんにて
カリフォルニア・レーズファンクラブのイベントが行われ

料理長に特別に考案いただいた
「カリフォルニア・レーズン×和の発酵食品」のフルコースを堪能しました。

どれも本当に美味しかったのですが
その中で1番印象に残ったのがこちら





レーズン入り味噌つくねです。

ふんわり味噌風味、ジューシーな肉ダネの中に
プチンとはじけるカリフォルニア・レーズンの甘味が
心地良いアクセントととなりとても美味しく頂きました。

アンバサターの皆さんにも大好評で

「型に入れて蒸しあげているのかしら?」
「いやオーブン焼きか?」
「つなぎは何だろう?」

などなどと、しばらくの間
レーズンつくね談義に大盛り上がりで御座いました。




*レーズン味噌で無国籍風豚つくね*



お店で頂いたような美味しさにはたどり着けなかったのですが
家庭でも手軽に作って頂けるような一口サイズに仕上げました。

ポイントは

味噌を溶いたヨーグルトに
カリフォルニア・レーズンを浸しぷっくり戻しておく事です。







ここに豚ひき肉とパン粉、
微量のカレー粉を加えましょう。





しっかり捏ねて
一口大に丸めます。





フライパンに並べて焼きますよ。






ジュウジュウと裏表







ぷっくりジュシ~に焼き上がりました。






スイートチリソースや
ナンプラータレを添えましたが

お醤油やマヨネーズもよく合います。

無国籍な美味しさを味わえる
レーズン味噌豚つくね、是非お試しください。



あ!

ああ!!

ズンちゃん!

ズンちゃんがやって来たよ!

久しぶりだねえ~ズンちゃん。

ズンちゃんの秋のおススメはなあに?





柿レーズンヨーグルト

ヨーグルトに柿とレーズンと胡桃を入れたそうですよ。

すごく気に入って

ここのところ毎日食べているんだって。


お美津さんちはこの季節
ご近所さんから毎日のように柿を頂くので

ズンちゃんにも
柿の消費に協力してもらっているようです。


ではでは

秋のカリフォルニア・レーズン美味しい物語でした。



目玉焼きを極めております。


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