秋もすっかり深まり
朝晩は冷え込む事が多くなりました。
我が家で常備しているカリフォルニア・レーズンも
一粒一粒キュンと実が縮こまっているように思います。
今年の七月初め
がらり千駄ヶ谷さんにて
カリフォルニア・レーズファンクラブのイベントが行われ
料理長に特別に考案いただいた
「カリフォルニア・レーズン×和の発酵食品」のフルコースを堪能しました。
どれも本当に美味しかったのですが
その中で1番印象に残ったのがこちら
レーズン入り味噌つくねです。
ふんわり味噌風味、ジューシーな肉ダネの中に
プチンとはじけるカリフォルニア・レーズンの甘味が
心地良いアクセントととなりとても美味しく頂きました。
アンバサターの皆さんにも大好評で
「型に入れて蒸しあげているのかしら?」
「いやオーブン焼きか?」
「つなぎは何だろう?」
などなどと、しばらくの間
レーズンつくね談義に大盛り上がりで御座いました。
お店で頂いたような美味しさにはたどり着けなかったのですが
家庭でも手軽に作って頂けるような一口サイズに仕上げました。
ポイントは
味噌を溶いたヨーグルトに
カリフォルニア・レーズンを浸しぷっくり戻しておく事です。
ここに豚ひき肉とパン粉、
微量のカレー粉を加えましょう。
しっかり捏ねて
一口大に丸めます。
フライパンに並べて焼きますよ。
ジュウジュウと裏表
ぷっくりジュシ~に焼き上がりました。
スイートチリソースや
ナンプラータレを添えましたが
お醤油やマヨネーズもよく合います。
無国籍な美味しさを味わえる
レーズン味噌豚つくね、是非お試しください。
あ!
ああ!!
ズンちゃん!
ズンちゃんがやって来たよ!
久しぶりだねえ~ズンちゃん。
ズンちゃんの秋のおススメはなあに?
柿レーズンヨーグルト
ヨーグルトに柿とレーズンと胡桃を入れたそうですよ。
すごく気に入って
ここのところ毎日食べているんだって。
お美津さんちはこの季節
ご近所さんから毎日のように柿を頂くので
ズンちゃんにも
柿の消費に協力してもらっているようです。
ではでは
秋のカリフォルニア・レーズン美味しい物語でした。
地道に参加しております。