お久しぶりに
鶏むね肉を極めようシリーズ
*白だしで鶏ハム*
レンジ加熱した鶏むね肉を
ネギと一緒に
白だしに一日漬けこんで出来あがりです。
鶏の旨味に
白だしの旨味
そこにネギの風味が加わって
とっても美味しく仕上がりました。
鶏むね肉は
皮面を表になるように
ピッチリとラップで包みます。
蒸し汁がこぼれないように
お皿の上に乗せて
レンジで4分加熱、そのまま3分放置します。
ジップロックのような
密閉出来る袋を用意して
ラップを外した鶏肉と
薄切りのネギと白だしを入れて
空気を抜きピッチリと密閉して
冷蔵庫で1日寝かせて出来上がり
薄くスライスしましょう。
ネギと漬け汁を添えて一緒に頂きましょう。
漬け汁には粗挽きコショウを振っています。
鶏も美味しいけれど
この漬け汁がかな~り美味しい
お椀に漬け汁とネギをちょっと入れて
熱湯を注ぐと
うまうまなお吸い物が出来ました
実は
本当の鶏ハムというものを
作った事が無く
食べた事も無いのです。
もしかしたら全然違う食感かもしれません。
あしからず
*ヤマサ昆布つゆ白だしの認定レシピに選んで頂きました。