鶏肉の代わりに茄子で作った油淋鶏
いやいや
鶏は使って無いから油淋茄子
*油淋茄子*
輪切りのコロコロ茄子を素揚げして
香味野菜を加えた甘酢タレをタップリかけます。
【材料】3人分
茄子・・・・・・・・・・・・・・・3本
シシトウ(お好みで)・・・適量
*タレ
醤油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ3
さけ・・・・・・・・・・・・・大さじ2
鷹の爪・・・・・・・・・・1~2本
*香味野菜
刻みネギ、おろし生姜、おろしニンニク
・・・・・・・・・・・・・・好きなだけどうぞ
*ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1
*みようが
【作り方】
① 先にタレを作りましょう。
小鍋にタレの材料を入れて火にかけます。
30秒ほど沸騰させた後、火から外します。
粗熱が取れたら香味野菜とごま油を加えます。
② 茄子はひと口大の輪切りにし
ちょっと高めの油で皮がパリッとなるイメージで揚げます。
③ バットに一度あげて油をよく切ってから器に盛ります。
タレをたっぷり回しかけて出来上がり
最後に刻んだミョウガをかけるとふわ~と夏の香りが増します。
先日のこちらは
数年前 に岩手の実家で作った茄子の揚げびたし
素揚げしたナスにポン酢をかけて
刻んだ大葉をこんもりトッピングしたものです。
油淋茄子
ユーリン茄子
ハーフタレントの芸名みたい